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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

こんがり揚がったフライに、たっぷりのソースをかけていただく「アジフライ」。お魚が苦手でも、アジフライなら好き!という方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなアジフライの基本的な作り方をおさらいして、おいしいアジフライを作ってみましょう!

背開きを習得して、よりおしいアジフライを作ろう

衣サクサク、身はふっくら。お好みの味付けで頂く、定番のおかず「アジフライ」。

スーパーや定食屋さんでも見かけるポピュラーな料理ですね。揚げ物のなかでも、食卓に上がることが多い一品ではないでしょうか。できあいのアジフライも良いですが、時間がある時は、ぜひ鯵をさばくところから作ってみませんか?

新鮮な鯵をさばいて、サックリと揚げたアジフライのおいしさは格別です!お醤油にタルタルソース、ウスターソースなど、好きな調味料をかけて、ふっくらとした身を頬張りましょう。

アジフライを作る時は、鯵を背開きにするのがおいしさのポイント。三枚に下ろすよりも身が肉厚になるので、かじった時の食感に差が出ます。

また、形も良く、より一層良い仕上がりに。基本をおさらいして、いつものアジフライよりも、もっとおいしくいただきましょう!

『基本のアジフライ』の作り方

分量(2人分)

鯵 2尾
薄力粉 大さじ3〜4
塩胡椒 少々
A 卵 1つ
A 酒 大さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量

鯵のおろし方(背開き)

①包丁を尻尾から頭に向けて刮いで、うろこを取る。
②ゼイゴを包丁で削ぎ落とす。
ゼイゴとは、尻尾の両側にある硬いトゲトゲの部分のことです。尻尾側から包丁を入れ、包丁をノコギリのように入れて取り除きましょう。
ゼイゴを取り除いた状態。
③頭と腹ビレを切り落とす。
包丁を斜めに入れ、一気に切り落としましょう。
ゼイゴを取り除き、頭を切り落とした状態。
④下腹に切り込みを入れ、外側・内側を流水でよく洗う。
内臓を取り出し、よく洗い流しましょう。
⑤背びれを包丁やキッチンバサミで取り除く。

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