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簡単なのに豪華!クリスマスパーティーにピッタリ
炊飯器で低温調理するローストビーフも時短ワザとしてはいいんだけれど、せっかく家にオーブンがあるなら正攻法でローストビーフを試してみるのはどうでしょうか?
なんだか難しそうというイメージはあるけれど、実際には材料を塗り込んで、あとはオーブンにお任せ。
やっぱりオーブンでちゃんとローストすると、焦げ目も含めて風味が違ってきます。何よりもカンタンなのに豪華に見えるから、おもてなし料理にオススメです。
ローストビーフの材料
・和牛もも肉 380〜400g
・ニンニク 1片
・ローリエ 4枚
・バター 20〜25g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・胡椒 適量
つくり方
1. 牛もも肉をたこ糸で形を調えながら、しっかりと縛る。
※牛もも肉は焼く1時間前に室温に戻しておく。
2. 塩胡椒をしっかりとし、ニンニクをこすりつける。
3. クッキングシートを敷いた天板の上に置き、バター・オリーブオイル・ローリエを乗せる。
4. 230度に予熱したオーブンで18〜20分ほど焼く。
※指の先で肉を押して焼き具合を確認する。または、串を刺してみる。赤い肉汁が出るくらいで焼き止める。
5. たこ糸を切って、お好みの厚さにスライスする。
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