片付け楽チン!「揚げ焼き」で唐揚げやメンチカツをサクサクに揚げるコツ

揚げ物の料理は油ハネや後処理がちょっと面倒。少量の油でカリッと仕上がる、揚げ焼きはご存じですか?揚げ焼きをすれば、揚げ物の後の片付けもちょっと楽になると思いますよ。揚げ焼きの方法とコツを知って、人気のフライレシピに気軽に挑戦してみませんか?

2018年12月5日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

揚げ焼きとは?

”揚げ焼き”という調理法、耳にされたことはありますか?油で揚げた揚げ物料理は、香ばしくジューシーで美味しいですが、やはり油分とカロリーが気になりますよね。そこで注目されているのが、この”揚げ焼き”という方法です。 揚げ焼きとは、深さ1〜2cmほどの油で焼くように揚げる調理法です。 揚げ物用の鍋を使わなくても、フライパンなどを使って調理でき、フライパンからの熱が食材に伝わりやすいので、火の通りが早くとても便利! また、使う油が少なめなため、ヘルシーかつ片付けも楽チンなところも嬉しいポイントです。

メンチカツの揚げ焼き

材料(4人分)

▼一般的なメンチカツ  合びき肉200g  玉ねぎ1/2個  キャベツ4枚  塩小さじ1/2  こしょう少々  小麦粉大さじ1  卵1個  パン粉適量 ▼ ソース (※混ぜ合わせるだけでOK)  トマトケチャップ大さじ3  ウスターソース大さじ3  レモン汁小さじ2  塩、油

作り方手順1 肉だねを作る

みじん切りにした玉ねぎ、キャベツを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱。粗熱がとれたら水気を絞ります。ボウルにひき肉と過熱した野菜を加え、塩、こしょう、小麦粉、卵を入れて、手でよく混ぜ合わせます。 ボウルの中身を4等分し、両手でキャッチボールをするように中の空気を抜きながら、2cm厚さの楕円形にまとめ、パン粉をまぶします。

作り方手順2 揚げ焼きをする

フライパンに油を1.5cmほどの深さに入れて熱し、手順1で作った肉だねを並べ入れ、中火で1分、弱火にして4分焼きます。きれいな焼き色がついたら裏返し、裏も同様にして焼きましょう。 揚げ焼きのポイントは、メンチカツが半分つかる位の油をフライパンに入れてじっくり揚げること。また、揚げはじめは下面が焼き固まるまでさわらないよう注意してくださいね。

失敗しない揚げ焼きのコツ3つ

失敗しない揚げ焼きのポイントとコツをマスターして、あつあつサクサクの揚げ焼きを作りましょう!

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