旨みじゅわっ♪「豚バラ大根」の基本&味付け別レシピ5選

じゅわっと味が染みて、コクうまな「豚バラ大根」。今回は、そんな豚バラ大根の基本レシピと、圧力鍋での作り方、さらには味付け別の人気レシピまでご紹介します!ご飯にもお酒にも合う豚バラ大根のレシピを、ぜひマスターしてくださいね♪

2018年1月4日 更新

豚バラ大根の基本レシピ

お皿に盛られた豚バラ大根

Photo by kanako tamura

材料(2人分)276kcal/人

・豚バラ肉(薄切り)……100g
・大根……250g
・米のとぎ汁……適量
・ごま油……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1/2杯、大さじ1/2杯

・一味唐辛子……お好みで
・小口ねぎ……お好みで

作り方

いちょう切りにした面取りされた大根

Photo by kanako tamura

1.豚バラ肉はひと口大に切り、大根は皮をむき1.5cm厚くらいのいちょう切りにし、面取りをします。面取りとは、野菜の切り口の角をごく浅くそいで、丸くすることです。お料理の見栄えがよくなり、 煮崩れを防げますよ。
お米のとぎ汁に大根を浸している様子

Photo by kanako tamura

2.小鍋に大根と米のとぎ汁をひたひたに入れて、弱めの中火で加熱します。
ザルにあげられた大根

Photo by kanako tamura

3.煮立ったらアクを取り除き、竹串がスッと通るくらいまで下ゆでをして、水でさっと洗いザルにあげておきましょう。
豚バラ肉を炒めている様子

Photo by kanako tamura

4.フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を炒めて、色が変わったら大根を加えて炒めます。
豚肉と大根を炒めている様子

Photo by kanako tamura

5.酒、醤油、みりん(大さじ1/2杯)を加えて、全体が馴染むまで炒めます。
お皿に盛られた豚バラ大根

Photo by kanako tamura

6.仕上げにみりん(大さじ1/2杯)を回しかけざっと混ぜ合わせ、器に盛って、お好みで一味唐辛子をふったら完成です。小口ねぎをプラスしてもおいしいですよ。

圧力鍋を使う豚バラ大根の作り方

豚バラ大根をブロック肉で作れば、さらに食べ応えのあるひと品に仕上がります。ブロック肉で作る場合、普通の鍋でも調理できますが、圧力鍋だとトロトロやわらかに◎ 大根にも味がしっかり染み込むので、何度でも食べたくなる味わいですよ。
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WRITER

田村佳奈子

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