ローディング中

Loading...

お弁当のおかずや朝ごはんの一品としてなくてはならない「卵焼き」。でも毎朝作るのはちょっとめんどうだったりします。その卵焼きを冷凍できたら、こんな便利なことはありませんよね。今回は、卵焼きを冷凍するときのコツとおいしい作り方をご紹介します!

お弁当には卵焼きを入れたい!

お弁当に入れたいおかずといえば、やはり1番の人気は「卵焼き」ではないでしょうか。甘い派やしょっぱい派など家庭によって味付けの好みは分かれるようですが、卵焼きはお子さまはもちろんのこと、大人も大好きなお弁当のおかずでしょう。お弁当箱を開けた瞬間、目に飛び込むあざやかな黄色に食欲をそそられますよね。

保存したいけど時間が経つとパサパサ…

卵焼きは毎日作りたいけれど、朝の忙しい時間に作るのは結構手間がかかりますよね。作り置きできれば便利だけれど、時間が経つと卵焼きがパサパサになってしまうのが難点。でも、実は卵焼きって「冷凍保存」ができるんです!

今回は、解凍してもふわふわの卵焼きにするための、ちょっとしたコツをご紹介します!

秘密は砂糖かマヨネーズ!冷凍できる卵焼きのレシピ

冷凍する際に一番重要なのは調理時のコツです。「砂糖」か「マヨネーズ」を入れること!それが卵焼きをふわふわに保つ秘訣です。

実は、卵焼きがパサパサになる原因は水分にあります。時間が経って水分が抜けてしまうことで、やわらかく巻いた卵焼きの生地にスポンジ状の穴があき、食感が悪くなってしまうことが原因です。そこに「砂糖」を加えることで卵の保水力を高め、パサパサになるのを防いでくれるんですよ。

そしてもうひとつの大活躍アイテムが「マヨネーズ」。加熱することによってタンパク質に乳化するマヨネーズの植物油が、卵焼きを固くなるのを防いでくれるんです。マヨネーズを入れる際には、卵のかき混ぜ過ぎに注意してくださいね。フワッと空気を入れるようにかき混ぜると、冷めてもふわふわの卵焼きに仕上がりますよ。

ふわふわ状態で保存するコツ

冷凍する際は、必ずしっかり冷ましてからラップで包みましょう。熱いうちに冷凍すると、余計な水分が含まれてしまうので、卵焼きがパサつく原因になります。
できれば、必要な分だけ小分けしてラップしてください。そしてさらに、フリーザーバッグに入れてくださいね。
このときに卵焼きを重ねてしまうとつぶれてしまいますので、重ならないように並べて冷凍するとよいでしょう。
保存期間は2週間をめどにしてください。

卵焼きをふわふわに解凍する方法

お弁当や朝ごはんのおかずにするなら、前日の夜に冷蔵庫に移してゆっくりと解凍するのがおすすめ。お昼に食べるお弁当なら、そのまま入れて自然解凍でもOKです。そうすれば水分が飛ぶことなく、ふわふわの卵焼きが食べられますよ。

意外!冷凍してもおいしいおかず

ロールキャベツ

ロールキャベツは煮込んだスープごと冷凍するのがおすすめです。粗熱をとって冷ましたロールキャベツを、スープごとフリーザーバッグに入れます。このときロールキャベツ同士が重ならないよう、なるべく平らになるようにしましょう。

コンテナタイプのケースに、スープごと入れて冷凍しておけば、そのまま電子レンジでチンすればよいので便利ですよ。コンソメスープにしておけば、解凍したあとでトマトやカレーなどを加えてのアレンジも可能ですね。

ローストビーフ

ローストビーフを長く保存したい場合にも、冷凍保存がおすすめです。冷凍なら半月~1ヶ月ほど保存することができます。冷凍保存はブロックのまま保存したほうが日持ちしますので、使い切りやすい大きさにカットして、小分け保存するのがおすすめですよ。必要な分だけ解凍して使えるので便利ですね。

冷凍する際には、粗熱を冷まし、キッチンペーパーなどで汁気をとって、ラップでぴったり包んでください。さらに、フリーザーバッグのような密封できる保存袋に入れると、より傷みにくくなりますよ。

解凍のときは、熱を加えずに解凍するのがベストです。冷蔵庫で解凍するか、氷水で解凍してください。冷蔵庫で解凍する場合は、ひと晩かけてゆっくりと。また、氷水で解凍する場合は、氷水をボウルに張り、袋に入れたローストビーフを漬けておきます。どちらも時間がかかるので、前日から用意するのがよいでしょう。半解凍状態でスライスして皿に広げれば、早く解凍することができますよ。

さばの味噌煮

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

キラキラ弁当も一瞬で♩「シーセージ」のほっこりアレンジレシピ7選!

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

具材アイデア総まとめ!オムレツレシピ20選でマンネリ知らずの朝食へ♩

オムレツ レシピ まとめ

多くの家庭で、朝夕問わず食卓に登場するオムレツ。オムレツの具はひき肉だけではありません。ふわふわオムレツ、オープンオムレツ、スペインオムレツ、中華風オムレツなど、レシピをたくさん知っていると楽しいですよ。

お弁当作りもラクラク♩おすすめ冷凍おかずレシピ11選

レシピ 作り置き まとめ

朝は時間がなくて、お弁当作りが大変。そんな方に今回は、時間短縮や節約にもなる、冷凍おかずのおすすめレシピをご紹介します。もちろん、普段のおかずにも使えるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。休日に作り置きしてお…

すき間にぴょん♩「うずらうさぎ」はお月見シーズンに作りたい簡単レシピ!

お弁当

お弁当に大活躍な小さなうずらの卵。十五夜のお月見に合わせてかわいくデコしてみませんか?お弁当のすきま埋めにもぴったりなんですよ。今回は、この時期作りたい「うずらうさぎ」の作り方やアレンジレシピをご紹介します!

もう悩まなくてOK!秋の運動会に作ってあげたい弁当レシピ13選♩

お弁当 レシピ まとめ

今年もいよいよ運動会の季節がやってきました。子ども達の活躍とおいしいお弁当を頬張る姿を思い浮かべながら、いつもよりちょっと豪華なお弁当頑張って作るママさん達へ。運動会のお弁当の参考にしたい作り方&レシピをまと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラバ知ったかぶり!今さら聞けない良く見るカクテルレシピ『9』選

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

ワインやビールに合うとっても簡単なおつまみレシピ5選!

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

つけてもおいしいよ♪「つけカレー」アイディアレシピ7選

カレー レシピ まとめ

カレーと言えば「かけるもの」と言う感じですが、いわゆる「つけ麺」のようにカレーの中に麺などを入れて食べるのもおいしそう!つけカレーのアイディアレシピをご紹介。皆さんの工夫をこらしたレシピ、どれもおいしそうです…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

もう食べ方に迷わない!「えごま油」のお手軽レシピ15選

レシピ サラダ まとめ

えごま油をご存じですか?えごま油は美容・健康にとてもいいと女性を中心に注目を集めています。今回は、えごま油を使った手軽で人気のレシピをたっぷりと紹介していきますので、これを機にえごま油を取り入れた食生活で体質…

ほくほくおいしい!人気の豆レシピ15選【煮込み・サラダ・炊き込みご飯】

レシピ サラダ まとめ

豆を使ったサラダやスープ、付け合わせレシピなど、豆のレシピは、肉や野菜、魚など、案外どんな料理にも合いますよね。大豆やひよこ豆、レンズ豆など、豆の種類によってもいろいろな料理があります。気になるレシピを見つけ…

知る人ぞ知るウマさ!行者にんにくの定番&おすすめレシピ13選

北海道 レシピ 餃子 おつまみ まとめ

あなたは行者にんにくをご存知ですか?北海道にあるにんにくの仲間で、普通のにんにくより強い香りが特徴です。醤油漬けにする食べ方が一般的ですが、他にもいろいろな料理に使えます。ここでは、基本の醤油漬けとおすすめ料…

leiamama

ワンコとハワイと食べることが大好き! 息子達が独立して、パパと娘(...

http://ameblo.jp/m-dachs0726/

ページTOPに戻る