鮭を使ったパスタレシピ20選。簡単ひと手間で劇的アレンジ!

鮭はご飯に合わせてもおいしい食材ですが、パスタの具材としても相性抜群!今回は、さっぱりだけど味わい深い和風から人気クリーム、鮭フレークを使った簡単レシピまでご紹介します。いろんなアレンジを試して、お家の定番レシピに加えてみませんか?

鮭はどんなパスタにも相性抜群!

鮭は、スーパーで簡単に手に入るお手軽食材。シンプルに焼くだけで白いご飯が進む、メインのおかずになりますよね。さらに使い方次第でレパートリーが広がります。

今回は、鮭を使ったパスタをご紹介。オイル系の和風パスタからお子様も大好きなクリーム系パスタ、そして鮭フレークを使ったパスタまでありますよ。特に鮭フレークは時間がない日や、お給料日前の食事におすすめ!コスパよしの時短レシピになりますよ。

【和風オイル系】鮭パスタのレシピ8選

1. 1食500kcal以下!かぼちゃと鮭のヘルシーパスタ

具材にかぼちゃを加えて、ほくほく食感も楽しめるレシピです。鮭とかぼちゃを崩さないように炒めてくださいね。麺を少なめにして、具材をたっぷり食べるパスタに仕上げているので、ダイエット中でも安心。

2. 醤油麹で一気に上級!おしゃれパスタ

醤油麹で味付けして深い旨みを存分に楽しめる上級パスタ。ブラックオリーブやバジルの葉を加えて、おしゃれなイタリアンレストランで食べているかのような雰囲気に。おもてなし料理としてもおすすめですよ。

3. わさびがポイント!冷製和風パスタ

女性に大人気のサーモンとアボカドという鉄板の組み合わせパスタ。クリームベースではなく、わさびを加えて、さっぱり和風テイストでいただけますよ。今回は冷製バージョンですが、焼鮭を使うなら温かいパスタでも良いですね。

4. 白ワインとレモンが香る鮭パスタ

いくらをたっぷりトッピングした豪華な鮭パスタ。ベースの味付けは昆布だし、レモン汁と白ワインで風味付けした上品なひと品です。アスパラが見た目も食感も良いアクセントになりますね。

5. カイワレと焼き鮭のあっさりパスタ

にんにくとベーコンで香りと旨みを加えたオイルパスタ。たっぷりのカイワレがさっぱりと食べられそうなパスタですね。塩・こしょうで味付けしてますが、お好みでしょうゆを加えてもOK。

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