ローディング中

Loading...

京都には、おいしいおそば屋さんが多くあることをご存知ですか?京都の名物の「身欠きにしんの甘露煮」をのせた「にしんそば」もおすすめ。そこで今回は、京都のおいしいおそばの食べられるお店を18選ご紹介します。京都観光の際の参考にしてくださいね。

一度は食べておきたい「京都のそば」

京都にはおいしいものがたくさんありますが、そばもそのひとつです。あまりイメージにない方も多いかもしれませんが、京都を流れるおいしい水から作られたそばは、絶品なんですよ!

京都には「にしんそば」という名物もあります。
にしんそばとは、かけそばの上に「身欠きにしんの甘露煮」をのせたもののことです。薄口醤油と昆布や鰹節を使った上品な味付けのお出汁と、甘いにしんの相性抜群!京都では年越しそばとして、にしんそばを食べる家庭も多いですよ。

では、京都のおいしいそばを食べられるお店を18選ご紹介します。

1. かね井

開店前から待っているお客さんがいる、人気店です。鞍馬口(くらまぐち)駅から1kmほど離れているので、京都市バス利用の場合は、大徳寺前で降りてくださいね。専用駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用することになります。

築90年以上の町家を改築したお店は、京都らしい落ち着いた雰囲気があります。店内には坪庭があり、季節ごとに景色を楽しめますよ。
福井県や山陰地方から仕入れるそばの実を、石臼で自家製粉されています。十割そばなので、そばの香りと喉越しをしっかり味わえます。中でも人気メニューの「荒挽きそば」は、製粉を荒くすることでより強い香りと風味、コシのある歯ごたえを楽しめます。開店後する売り切れるくらい人気なため、早めの時間に行くのがおすすめです。

そばだけでなく、一品メニューも充実しています。薄口のお出汁がじゅわっとおいしい「だし巻」(700円)や、お酒にぴったりの「焼きみそ」(400円)も、ぜひ一緒に注文してくださいね。

店舗情報

■店舗名:かね井
■最寄駅:鞍馬口駅
■住所:京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
■電話番号:075-441-8283
■営業時間:昼 11:30過ぎ~14:30/夜 17:00~19:00(昼夜ともに売り切れ次第終了)
■定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
■参考URL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001676/

2. 隆兵(りゅうへい)そば

京都の桂にあるおそば屋さんです。近くには桂離宮があり、日本最高峰の庭園や建築美を見ることができます。

愛宕(あたご)山水系の伏流水とも言い伝えられる、豊かな井戸水を使って作られるそばを味わえます。食材は有機栽培や無農薬、減農薬野菜にこだわり、京都や京都近郊でとれたものを使い、関西近郊で醸されたお酒を用意されています。
お昼時には、充実の「ミニセット」がおすすめです。写真はミニセットの「竹かご盛り合わせ」。焙煎粗びきそば、そば茶角、お造り、胡麻豆腐、季節のお料理等が、シンプルながらも雰囲気のある竹かごに、上品に盛り付けられています。

おそばは好みのものを選び、その選んだおそばによってお値段が変わってきます。これからの季節は、温かいおそばが魅力ですね。うなぎの飯蒸しと香の物、そしてデザート盛り合わせもセットになっています。

おみやげには、スダチ入りでさわやかな「そば茶サイダー」(350円)はいかがでしょう。

店舗情報

■店舗名:隆兵そば
■最寄駅:桂駅
■住所:京都府京都市西京区桂浅原町157
■電話番号:075-393-7130
■営業時間:昼 11:00~14:00(最終入店)/夜 17:30~19:00(最終入店)
■定休日:水曜、第3火曜、毎月18日(祝日は営業)
■参考URL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260401/26002686/
■公式HP:http://www.ryuhei-soba.jp/

3. 蕎麦工房 膳(ぜん)

京都の伏見のはずれにあるお店です。駅からは少し遠いので、京都市バス利用をする場合は下久我(しもこが)で降りてくださいね。車の場合は、お店に3~4台停めれるスペースがありますので、そちらにどうぞ。

国内産の玄そばを自家製粉されています。毎木曜に一週間分、玄そばの石抜きを行い、玄そばを磨き、そば殻を取ります。さらに前日に、石臼で粗い目と細かい目の2種類のそば粉を作られているそうです。営業日の朝にそれを手打ちし、十割のそばを用意されています。

もりそば

メニューは「もりそば」のみの、こだわりです。栃木県益子産・長野県塩尻産・福井県丸岡産のそばで、粗い目製粉と細かい目製粉との2種類のそばを味わえます。

細かい目はのど越しと食感が抜群です。粗い目はそばの香りがとても良いですよ。鰹節の効いた、濃い口のお出汁との相性もすばらしいです。週3日のみの営業、そばが売り切れたら営業終了なので、注意してくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

伝説の焼きアイスも復活!食べなきゃ後悔の「10月コンビニアイス」5選

アイスクリーム まとめ

肌寒くなってきた秋でも、まだまだコンビニアイスが続々と登場しているんですよ!夏のアイスとは違い、濃厚でリッチな味わいが楽しめるのが秋アイスの魅力ですよね。今しか味わえない期間限定のアイスなので、ぜひお近くのコ…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

2017年版!10月話題になった「コンビニの秋スイーツ」11選♩

ハロウィン まとめ

毎月、次々と発売されるコンビニスイーツ。2017年10月もいろいろなスイーツが登場し、人々の注目を集めています。秋の素材を使ったものやハロウィンにちなんだものなど、おいしいスイーツ満載!今回は、秋の人気コンビ…

ボリュームも味わいも◎「マカロニスープ」のレシピ【味付け別】15選

レシピ スープ まとめ

グラタンやサラダに使われることの多い「マカロニ」。今回は、マカロニを使ったスープのレシピに焦点を当ててご紹介したいと思います。コンソメを使ったやさしい味わいのものから、クリームスープといった濃厚なものまでさま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

東京都内で美味しい寿司と魚が食べられる「寿司バー」3選!

寿司 東京 まとめ デート

寒い冬がやってきましたね。冬の海、脂も乗って身も引き締まっている「旬の魚」が多い季節。今回は旬の魚を使った美味しいお寿司とお酒が楽しめる東京都内の寿司バーを紹介します。

映画でブレイク!? 絶品“キューバサンドイッチ”が食べられるお店まとめ

サンドイッチ まとめ

映画「シェフ」に登場してめちゃくちゃ美味しそう!と話題になりつつあるキューバサンドイッチ。さて、東京で食べるにはどこに行けばいいんだろう?と困ってしまう方のために、絶品キューバサンドイッチを提供しているお店を…

浜松といえば!おすすめのうなぎ店15選!美味しい鰻は食べなきゃ損!

うなぎ まとめ 静岡

今回は土用の丑の日にぜひともおすすめしたい、静岡県は浜松にあるうなぎの名店15店をご紹介します。暑い季節はうなぎで精をつけて元気に過ごしましょう!これからの発展が楽しみな新進気鋭のお店まで、いろんなうなぎ屋さ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

万能「もやし」のレシピ!ナムルから炒め物までたっぷり30選

レシピ サラダ まとめ

もやしは季節を問わずスーパーで手に入る食材で、価格も安く人気の食材です。他の食材との相性もよく、ナムルやサラダ、炒め物、蒸し料理、鍋物などレシピも多数あり、いろいろな料理に使えます。今回はそんな万能食材「もや…

初心者も失敗なし!「簡単ケーキ」は材料3つ&オーブン不要の楽々レシピ

ケーキ おやつ まとめ

ケーキは手間と時間がかかるイメージが……しかし!今回ご紹介するレシピを参考にすれば、簡単にチーズケーキやロールケーキが作れるんです。ホットケーキミックスを使った材料少なめのレシピや、時短で作れるレシピなどを参…

ほうれん草スープのレシピ20選!ポタージュから中華風までいろいろ♩

ほうれん草 スープ まとめ

スープの具材に、ほうれん草をチョイスしてみましょう!濃厚なポタージュや、やさしい味わいの卵入りなど、人気者のレシピをまとめてみました。どの献立にも合うようさまざまなレシピがあるので、ぜひチェックしてくださいね!

kie_0330

京都に生まれ、大阪で育ち、今は神奈川在住です。お出かけ、食べること...

https://twitter.com/Kie_0330

ページTOPに戻る