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基本的な「トマト餃子」の作り方
まずは、トマト餃子の基本的な作り方を紹介します。とくにコツやポイントはなく、ひき肉やキャベツ、ニラなどで作る定番の肉ダネと、切ったトマトを皮で包むだけ。トマトのジューシーな甘酸っぱさが、味の決め手です。
いろんなトマト餃子の人気レシピ6選
1. 大葉と鶏ひき肉入りのトマト餃子
餃子にトマトを入れるだけでなく、いろんな具材をプラスするとさらに楽しいですよ。大葉入りの餃子が人気なように、こちらは豚ひき肉のトマト餃子に大葉を組み合わせるレシピ。しっかりした甘味のミニトマトがよく合います。
2. なすとモッツアレラの洋風トマト餃子
角切りしたトマトとなすを皮で花のように包み、モッツァレラチーズをのせる、見た目がかわいい洋風餃子の作り方です。味付けはオリーブオイルと塩こしょう、刻みパセリだけ。トースターでグラタンのように焼きあげます。
3. バジルとトマト入りイタリアン餃子
こちらも刻んだバジルと玉ねぎ、鶏ひき肉を具材にする洋風トマト餃子のレシピ。焼いてから最後の仕上げに、とろけるチーズで羽根を作ります。さわやかな芳香と甘味、旨味が、酸味やチーズの塩気と相まっておいしいですよ。
4. ツナ缶とチーズ入りのトマト餃子
餃子には肉ダネを詰めるのが定番ですが、ひき肉がなくてもツナ缶とチーズ、トマトがあれば十分です。具材を皮で包み、オリーブオイルで焼けば洋風餃子ができあがり。とくに調味料は必要ありません。
5. 豚ひき肉とトマト入りの水餃子
日本では焼き餃子が一番人気ですが、本場の中国では水餃子にするのが一般的。そんな水餃子にもトマトを入れてみましょう。豚ひき肉とともにしっかり味付けした水餃子を、酢やオイスターソース入りのたれで食べるレシピです。
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