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マリナーラとは?
「マリナーラ」という名前は、ピザのメニューで見かけたことがあるのではないでしょうか。実はマリナーラとは、トマトとにんにく、オリーブオイルとバジルでできたトマトソースのこと。イタリア語で「漁師風の」という意味なんですよ。
マリナーラソースはピッツァだけでなく、ラビオリやパスタなどの料理にも使われます。どれも、たしかにトマトとの相性は抜群ですね。この記事ではそんなマリナーラについてご紹介します。
マリナーラソースはピッツァだけでなく、ラビオリやパスタなどの料理にも使われます。どれも、たしかにトマトとの相性は抜群ですね。この記事ではそんなマリナーラについてご紹介します。
マリナーラソースの作り方
マリナーラソースは市販のものがありますが、ホールトマトで手作りすることができます。家庭で常備している材料で作れてとても簡単。さまざまな料理に使える万能なソースなので、急いでごはんを作りたいときに重宝しますよ。
材料(作りやすい分量)
- ホールトマト……1缶
- にんにく……1かけ
- オリーブオイル……80cc
- ローリエ、オレガノ、バジル(ドライタイプ)……適宜
- 砂糖……適宜
- 塩こしょう……適宜
作り方
- にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒めます。
- にんにくの香りがたったら火を止め、裏ごししたホールトマトを汁ごと加えます。
- ローリエ、オレガノ、バジルを加え、弱火で煮込みます。
- 砂糖と塩こしょうで味を調えます。
トマトピューレを使うと、トマト缶を裏ごしする手間を省けます。また旬の時期には、生のトマトを使ってもおいしく作れますよ。
電子レンジで作るレシピも
みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、オリーブオイル、コンソメスープを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで5分程度加熱します。
トマト缶、ローリエ、オレガノなどのスパイスを加え、再び加熱します。塩こしょうで味をととのえて完成です。
時間があるときには、お鍋で時間をかけて煮込んだものを。ちょっとバタバタして忙しいときには、調理時間も短くなる電子レンジを活用しない手はありません。
トマト缶、ローリエ、オレガノなどのスパイスを加え、再び加熱します。塩こしょうで味をととのえて完成です。
時間があるときには、お鍋で時間をかけて煮込んだものを。ちょっとバタバタして忙しいときには、調理時間も短くなる電子レンジを活用しない手はありません。
「マリアーナ」といえばピザ!
イタリアでトマトを使った料理と言えば、ベスト3に入ってくるピッツァ。日本でもさまざまな種類が食べられていますが、本場の伝統的なピザと言えば、このソースを使った「マリナーラピッツァ」なんです。
よく似たものに「マルゲリータ」がありますが、これはモッツァレラチーズやバジルの葉をトッピングしています。トマトの赤、バジルの緑、チーズの白の3色でイタリア国旗を表していると言われていますね。
より具材が少なく、シンプルであるが故に素材そのもののよさや、調理の丁寧さが求められるピッツァかもしれません。
よく似たものに「マルゲリータ」がありますが、これはモッツァレラチーズやバジルの葉をトッピングしています。トマトの赤、バジルの緑、チーズの白の3色でイタリア国旗を表していると言われていますね。
より具材が少なく、シンプルであるが故に素材そのもののよさや、調理の丁寧さが求められるピッツァかもしれません。
マリナーラソースを使うレシピ5選
1. ピザの定番。マリナーラピザ
やはりマリナーラと言えば、最初はピッツァを試してほしいところ!ピザ生地を用意できれば、ソース自体は簡単に作ることができますよ。ぜひシンプルなおいしさを味わってみてくださいね。
2. 香り高い♪うにのマリナーラパスタ
新しい味付けの生うにのパスタです。マリナーラソースがあれば、あとはパスタ、にんにく、オリーブオイルだけで作れます。生うにのパスタといえば、濃厚なクリームソースの印象が強いですが、サルサマリナーラソースだと、香りも十分に楽しめます。うにの加熱し過ぎに注意しましょう。
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