ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

マリナーラとは?

「マリナーラ」という名前は、ピザのメニューで見かけたことがあるのではないでしょうか。実はマリナーラとは、トマトとにんにく、オリーブオイルとバジルでできたトマトソースのこと。イタリア語で「漁師風の」という意味なんですよ。

マリナーラソースはピッツァだけでなく、ラビオリやパスタなどの料理にも使われます。どれも、たしかにトマトとの相性は抜群ですね。この記事ではそんなマリナーラについてご紹介します。

マリナーラソースの作り方

※画像はイメージです
マリナーラソースは市販のものがありますが、ホールトマトで手作りすることができます。家庭で常備している材料で作れてとても簡単。さまざまな料理に使える万能なソースなので、急いでごはんを作りたいときに重宝しますよ。

材料(作りやすい分量)

・ホールトマト……1缶
・にんにく……1かけ
・オリーブオイル……80cc
・ローリエ、オレガノ、バジル(ドライタイプ)……お好み
・砂糖……お好み
・塩こしょう……お好み

作り方

1. にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒めます。

2. にんにくの香りがたったら火を止め、裏ごししたホールトマトを汁ごと加えます。

3. ローリエ、オレガノ、バジルを加え、弱火で煮込みます。

4. 砂糖と塩こしょうで味をととのえ、できあがりです。

※トマトピューレを使うと、トマト缶を裏ごしする手間を省けます。また旬の時期には、生のトマトを使ってもおいしく作れますよ。

電子レンジで作るレシピも

みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、オリーブオイル、コンソメスープを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで5分程度加熱します。

トマト缶、ローリエ、オレガノなどのスパイスを加え、再び加熱します。塩こしょうで味をととのえて完成です。

時間があるときには、お鍋で時間をかけて煮込んだものを。ちょっとバタバタして忙しいときには、調理時間も短くなる電子レンジを活用しない手はありません。

「マリアーナ」といえばピザ!

イタリアでトマトを使った料理と言えば、ベスト3に入ってくるピッツァ。日本でもさまざまな種類が食べられていますが、本場の伝統的なピザと言えば、このソースを使った「マリナーラピッツァ」なんです。

よく似たものに「マルゲリータ」がありますが、これはモッツァレラチーズやバジルの葉をトッピングしています。トマトの赤、バジルの緑、チーズの白の3色でイタリア国旗を表していると言われていますね。

より具材が少なく、シンプルであるが故に素材そのもののよさや、調理の丁寧さが求められるピッツァかもしれません。
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