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卵いらない!しかも揚げない!さんまフライ
さんまの香草フライは、塩焼きや和食が苦手な人でも食べやすい味ですね。
ワインやビールにも合うので重宝するレシピのひとつ。
でも、フライは美味しいけれど、卵液もパン粉も必要だし、揚げ油も用意するのが面倒だし、少量作るのには向いていないと思っていませんか?
さんま1尾分だけで作るとどうしても、卵液もパン粉も油ももったいなく思えてしまいますね。
そんな時は、卵液不使用の揚げないレシピはいかがですか?
卵液の代わりにマヨネーズを使用することでとってもお手軽に作れます。
パン粉の付きも良いので、少量でぱぱっと作れちゃいますよ!
『揚げない、さんまの香草フライ』の作り方
分量(2人分)
さんま 1尾
Aパン粉 大さじ3
A粉チーズ 小さじ1
Aドライバジル(パセリで代用可) 5振り程
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
塩胡椒 適量
レモン おこのみで
作り方
①さんまは3枚におろし、食べやすいよう半分に切り分け、塩胡椒をふる。
▼ 三枚おろしのやり方は、こちらの記事で詳しく解説しています。
②さんまにマヨネーズを一本線で引く。
③スプーンの背でマヨネーズを全体に馴染ませる。反対側も同じようにマヨネーズを塗り、馴染ませる。
④Aの材料をボウルに入れて混ぜ、香草パン粉を作る。
⑤マヨネーズを塗ったさんまに香草パン粉をつけ、衣をつける。
衣をつけ終えたら、余分なパン粉を軽く払い落としましょう。余分なパン粉を落とすことで焼き上がりが均等になります。
⑥フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、軽く混ぜる。
⑦さんまを並べ、中火で両面まんべんなく焼き揚げする。
これで完成です。
ワインと一緒に乾杯!
少量の油で焼き揚げするので、油の処理も不要です。バターを少量加えることで、香草パン粉の風味がぐっと増します。
サクサクとした衣は、ほんのりとチーズの香りがします。さんまの臭みもなく、ふわっとした食感が美味しいですよ。
何もつけなくてもそのままでパクパク食べられちゃう味で、おつまみに最高!よく冷えた白ワインとの相性が良いです。ぜひレパートリーに加えてくださいね。
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