お家にある材料で!自家製「めんつゆ」の作り方&簡単アレンジ5選

めんつゆの作り方をmacaroni動画でご紹介します。お家にある材料でできるので、簡単!しっかりとかつおぶしでだしをとって作るめんつゆは、風味もよくつけ汁だけでなく煮物やおひたしなどの料理をワンランクアップしてくれますよ。レンジできるものもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2019年8月28日 更新

かつおだし香る♪ めんつゆの基本レシピ

調理時間:10分

材料(250cc)

・酒……60cc
・みりん……120cc
・しょうゆ……180cc
・かつおぶし(糸削り)……20g

作り方

鍋の中で酒とみりんを沸騰させている様子

Photo by macaroni

1. 鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
鍋の中でめんつゆの調味料を煮詰めている様子

Photo by macaroni

2. しょうゆを加えて、沸騰直前まで煮詰めます。
鍋の中にかつおぶしを入れたところ

Photo by macaroni

3. かつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。
ざるを使ってめんつゆを漉している様子

Photo by macaroni

4. ざるにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。
手作りめんつゆを水で薄めている様子

Photo by macaroni

5. 用途に合わせて、水で薄めて使ってくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう