家にある調味料でOK!めんつゆの代用レシピ決定版

使い勝手のよいめんつゆ。常備しているというご家庭も多いと思いますが、切らしてしまうこともありますよね。しかし、めんつゆは意外と家にある調味料で作ることができるのです。今回は料理に合わせた、めんつゆの代用レシピをご紹介していきますよ。

2019年5月13日 更新

覚えておくと便利!めんつゆの代用

めんつゆは、めんのつけつゆ、かけつゆだけでなく、煮物などにも使えます。そのため、めんつゆを常備しているというご家庭は多いのではないでしょうか。

そんなめんつゆ、いざ使おうとするときにないと、とても焦ってしまいますよね。そんな時に 覚えておくと便利な、めんつゆの代用品のレシピや使い方をご紹介します。

めんつゆは4つの原材料からできている!

めんつゆの原材料は主に以下の4つです。

・出汁
・しょうゆ
・みりん(酒)
・砂糖


良質なおだしに、甘辛い味付けをして濃縮したものが市販のめんつゆです。これらの材料は、自宅に常備している調味料ばかり。めんつゆがない時も、コツさえ知っていればめんつゆ風調味料を自宅で調合することもできるんですよ。

白だしを使ってめんつゆに

白だしはお料理にあまり色を付けたくない場合に使う万能調味料です。しかし、白だしは甘みが少なく塩分の多いのが特徴。白だしからめんつゆを作ろうと思えば、足りない甘みを足すこと、おしょうゆは香りづけに使うとうまくいきます。

【材料】
・白だし …… 30cc
・水 …… 100cc
・しょうゆ …… 大さじ1
・みりん …… 大さじ1


材料すべてをひと煮立ちさせ、冷ましたら完成です。みりんの代わりに、お砂糖を使ってもかまいません。作ったら使い切りが基本です。もし保存する場合は、防腐剤代わりにお酢を数滴落として、冷蔵保存しましょう。

甘口のめんつゆがお好みの方は、みりん、または砂糖を、多めに入れてみてくださいね。

みりん&しょうゆでめんつゆ

みりん、しょうゆを使うと、濃いめのめんつゆができます。混ぜるだけでもできますが、みりんはアルコールが入っているため、お子さんと一緒に食べる場合は必ず過熱してアルコール分を飛ばしてください。

【材料】
・みりん …… 100cc
・しょうゆ …… 100cc
・水 …… 200cc
・昆布 …… 3cm
・かつお節 …… 3g


煮切りみりんに水、しょうゆを加えてまず昆布でおだしを、昆布と入れ替わりにかつおを入れておだしを出します。しょうゆは少なめですが、その分かつおを使うことで、だしのきいた本格めんつゆになります。
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misokko1

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