目次
小見出しも全て表示
閉じる
自家製めんつゆの作り方(調理時間:10分)
たくさんの種類があるめんつゆを、自分で作ってみませんか?うどんや蕎麦を、よりおいしく食べることができますよ。身近にある材料で簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(できあがり250cc)
・酒……60cc
・みりん……120cc
・しょうゆ……180cc
・かつおぶし(糸削り)……20g
おいしく作るためのコツ
しょうゆとみりんの量は、お好みで加減してください。また、かつおぶしを加えてから沸騰させるとえぐみが出てしまうため、弱火で加熱しましょう。濾すときは絞らず水分を切る程度にすると、雑味のない味に仕上がります。
作り方
1. 酒とみりんを加熱する
鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
2. しょうゆとかつおぶしを加える
1にしょうゆを加えて温めます。沸騰しないように気を付けましょう。
沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。
3. かつおぶしを漉す
ザルにキッチンペーパーをのせて漉します。
そば(レシピ)に関する記事
そば(レシピ)の人気ランキング