別名シルバー「銀ひらす」の特徴とおすすめレシピ5選を大公開!

「シルバー」の名前でも知られる白身魚「銀ひらす」。ブリなどに近い味わいですが、実は「ひらす」とはまた違った種類の魚なんですよ。そんな謎多き「銀ひらす」の特徴やカロリー、味わいについて、西京焼きや照り焼きといったおすすめレシピ5選と一緒にご紹介します。

2019年3月25日 更新

南半球の高級魚「銀ひらす」とは?

「銀ひらす」は、スズキ目イボダイ科に属している白身魚の1種。まん丸の大きな目と短いくちばし、丸みを帯びた頭が特徴的な魚です。うろこに銀色を帯びた青魚で、"シルバー"や"メダイ"といった別名で知られています。

オーストラリアの南東部やニュージーランド、チリ沖で穫れる高級魚として有名。日本においては輸入されたものが市場に出回っています。スーパーでは切り身魚や味付けされた状態、惣菜で販売されていることがほとんどのため、尾頭付きの銀ひらすを見られるのはごく稀です。

デパートの食品街で、1尾の銀ひらすが置かれていることがたまにあるんですよ。こういう場合は鮮度がとてもいいので、見かけたらぜひ買ってみてくださいね。

銀ひらすってどんな味?

「銀ひらす」の気になるお味は、クセがなく、くどくもない、白身魚らしいあっさりとした味わいです。身の食感はブリやタラにも近く、骨が少ないので食べやすくなっています。

すっきりとした口当たりはフライやムニエルなどの油を使った調理法とも相性バッチリ。西京漬けにして濃い味付けにして食べると、より一層おいしくなりますよ。

銀ひらすがもつ栄養とカロリー

「銀ひらす」は、100g当たり153kcal(※)。ほどよく脂ののったたんぱく質豊富な白身が特徴です。すごいのは、これだけではありません。疲労改善に役立つビタミンB1やカリウム、皮膚や粘膜の健康をサポートするビタミンB2やビタミンB6など、私たちの体の健康をキープするための栄養が豊富に含まれているんですよ。

「銀ひらす」は「ひらす」はまったく別の魚!

魚や釣りに詳しい方なら、「ひらす」という名前はなじみ深いものでしょう。

ヒラマサとも呼ばれるひらすは、スズキ目アジ科ブリ属の白身魚。銀ひらすに比べると黄味がかった色と尖ったくちばしをしており、目も小ぶりであることがわかります。とってもよく似た名前ですが、銀ひらすとは違う魚種なんですよ。

よく似た名前の秘密は、ヒラマサと銀ひらすの味・肉質がよく似ているところにあります。日本ではより高級なヒラマサやブリの代用魚として、銀ひらすが親しまれてきました。
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