アイスバインのレシピと食べ方を知ろう。ドイツの伝統料理で乾杯!

ドイツの伝統料理「アイスバイン」の発祥やレシピをご紹介します。むずかしそうですが実は意外と簡単に作れて、いろいろな料理に合うってご存知でしたか?ホームパーティに出せば、ちょっとびっくりされちゃうご自慢メニュー、作ってみてはいかがでしょう。

アイスバインとは?

「アイスバイン」とはいったいどんな料理なのでしょうか。その名前の由来や発祥を詳しくご説明しましょう。また、同じような名前の高級ワインについてもご紹介しますよ。

アイスバインの発祥

ドイツ料理を代表する「アイスバイン」はドイツ北東部に位置する、ベルリン地区の伝統的な名物料理です。何日もかけて塩漬けにした豚の骨つきのすね肉を、数種類の野菜と一緒に何時間も煮込んで作られます。

由来

アイスバインという名前の由来には諸説あります。もともと、坐骨(ざこつ)の意味を持つラテン語の"os ischbeen"という言葉からきているんだそう。アイスの名前の由来は、氷ではないんですね。長時間煮込んだお肉から溶け出たゼラチン質や油が、お鍋の中で冷えて固まると氷(アイス)のように見えることも、由来のひとつと言われています。

アイスバインとアイスヴァイン

ドイツには「アイスバイン(Eisbein)」と「アイスヴァイン(Eiswein)」という、似たような名前の名物がふたつあります。

アイスバインは塩漬けにした豚肉の煮込みのこと。一方でアイスヴァインは、マイナス8度以下に凍った実から作られる、ドイツでは有名な甘いワインのことを指します。アイスヴァインは日本で買うととても高級なワインのため、ドイツ旅行の際にはぜひとも味わいたいひと品と言えるでしょう。

発音には注意して!

私たち日本人が現地でオーダーするときは、少しだけ注意が必要です。日本語は「B」と「W」の発音の区別がないため、どちらも同じ発音になってしまいます。ワインを頼んだつもりが、大きなお肉が運ばれてくる可能性が……。メニュー表が読めない場合は、思い切ってガイドブックの写真を指差すのが1番安全です。

アイスバインの基本レシピ

材料

・豚すね肉(ブロック)…… 1kg
・水……1L
・塩……30g
・ローリエ……適量
・オレガノ……適量
・黒胡椒……適量

漬け込み用

・水……1L
・塩……30g

下ごしらえ

1. 豚すね肉を100gずつに切り分け、2~3時間水につけて血抜きします。骨付き肉で本格的に作る場合は、あらかじめお肉屋さんで切り分けてもらうと手間が省けますよ。

2. 漬け込み用の材料を混ぜた塩水を入れたポリ袋の中に、豚すね肉を入れて3日間から10日間ほど冷蔵庫で漬け込みます。

作り方

お鍋の中に漬け込んだときと同じ濃さの塩水を用意しておきます。風味付けのため、ローリエやオレガノなどの香草を加えましょう。そこへ、冷蔵庫の中で3日から10日ほどかけて漬け込んだ豚すね肉を入れ、2~3時間ほど煮込めば完成です。

作るときのポイント

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