目次
小見出しも全て表示
閉じる
ワインがすすむおつまみ「アボカドタコサラダ」
お家で飲むときにあると、なんとなくテーブルがおしゃれになる一品を作りました!なんとなくですよ。だってなにしろ切って混ぜるだけ、簡単なんですから!
でも…おいしい。ワインどんどん飲んじゃう。どんどん飲めちゃう!そんな一品なんです。
女の子って、アボカドを使ったレシピのバリエーション増やしたがりますでしょう?ぜひぜひ簡単なので、マイレシピに足していただけたら幸いです。
一緒に和えるタコも、タウリン豊富!あのタウリンです!栄養ドリンクなどの栄養素でよく謳われるタウリン!「タウリン配合」と書いてあるだけで、「元気になるんだー!」みたいに思いますよね。
確かに効能としては、疲労回復があります!でも他にも、身体を健康で正常に保つ効果、脂肪肝の改善、アルコールから肝臓を守る、悪玉コレステロールの撃退、インスリン分泌を促す…などなどすごく良いやつだってことがわかりました。
しかも呑兵衛にはもってこいの効能ですよね。そして、摂りすぎによる悪影響もありません。第一そんなに摂取できるものでもないのですが、摂って損はなし!
他にも、牡蠣やイカにもタウリンは多く含まれています!なんとなく料理をおしゃれに見せちゃうアボカドと、呑兵衛にぴったりなタコを使ったおしゃれな後引くおつまみ!
本当に簡単な作り方でおいしいおつまみができちゃうんです!
材料
タコ 100g
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 少々
粉チーズ お好み
ブラックペッパー お好み
飲みたくなるお酒 ワイン ビール
作り方
① アボカドと調味料を合わせる。
マヨネーズ・ヨーグルト・オリーブオイル・にんにくをしっかり混ぜたところにアボカドを入れて、アボカドにレモン汁をかけて、全体をよく混ぜる。
アボカドを潰し過ぎないようにする。
② タコを切って合わせる。
適当に食べやすい大きさに切って、
アボカドたちの中に入れて、
よく混ぜる。
ここでお好みで粉チーズとブラックペッパーを入れて完成!
デリっぽく盛るもよし、
ドカン!と盛るもよし。バゲットにぬって、仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけて食べてもおいしいです!
見た目以上になかなかパンチのある味になってるのは、すりおろしにんにくの香りの効果かもしれません。もったりとした舌触りとタコの食感、にんにくの香り。
ワインもビールも進む一品です!ぜひぜひしっとりとした夜にお試しいただきたいおつまみです。
提供元:
アボカドの人気ランキング