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チーズとろ〜り夏野菜の焼き飯ケーキのレシピ
材料(4人前)
お米:2合
卵:2個
米ナス:1本
オクラ:25~30本
豚バラ肉:1/2パック
とろけるチーズ:200グラム(お好み)
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
粉末カツオだし:大さじ1
塩
胡椒
ガーリックチップ
オクラの下ごしらえ
1. 塩茹でして、へたをとります
塩茹でをしたら、サクッとオクラのへたをおとします。
米ナスの下ごしらえ
1. 厚さ5ミリの輪切りにし、水に浸してアクを抜きます
2. 両面に塩、胡椒を振ります
3. 2の米なすをフライパンで焼きます
適量のごま油をひいたフライパンで、両面をこんがり焼きます。
焼き飯の下ごしらえ
1. フライパンに、溶き卵を入れます(強火)
油をひいたフライパンを強火で熱し、溶き卵を入れます。
2. 卵が半熟になってきたら、ご飯を入れます
3. 粉末カツオだし、醤油、酒、みりんを入れてさらに炒めます
ここがポイント!
焼き飯にしっかりと味をつけるため、オクラは塩茹で、米ナスは胡椒、と、軽めに下ごしらえをしましょう。
作り方
1. ケーキ型に、クッキングシートを敷きます
今回は、6号のケーキ型を使いました。
2. 食材をケーキ型に敷き詰めます
焼き飯、オクラ、チーズ、米ナス、豚バラ肉の順に敷き詰めていきます。綺麗に敷き詰めると、仕上がりも綺麗になりますよ。
3. 230度のオーブンで20分焼きます
4. 完成!
お好みで、ソースもしくは塩胡椒をふりかけ、ガーリックチップをまぶせば、焼き飯ケーキ完成です!
いかがですか?今回は6号サイズのケーキ型を使いましたが、もう少し大きなものを使えば、パーティーや女子会でも存在感を発揮してくれること間違いなしです!
ぜひ、作ってみてくださいね。
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