チャーハンを簡単アレンジ!チーズとろ〜り「夏野菜の焼き飯ケーキ」のレシピ

とても手の込んだように見える「夏野菜の焼き飯ケーキ」ですが、実は意外と簡単に作ることができるんですよ。なんと、ケーキ型を使うのです!余ったチャーハンのアレンジとしてもOK。レシピを動画付きでご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2016年8月14日 更新

チーズとろ〜り夏野菜の焼き飯ケーキのレシピ

材料(4人前)

お米:2合
卵:2個
米ナス:1本
オクラ:25~30本
豚バラ肉:1/2パック
とろけるチーズ:200グラム(お好み)
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
粉末カツオだし:大さじ1

胡椒
ガーリックチップ

オクラの下ごしらえ

1. 塩茹でして、へたをとります
塩茹でをしたら、サクッとオクラのへたをおとします。

米ナスの下ごしらえ

1. 厚さ5ミリの輪切りにし、水に浸してアクを抜きます
2. 両面に塩、胡椒を振ります
3. 2の米なすをフライパンで焼きます
適量のごま油をひいたフライパンで、両面をこんがり焼きます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう