チャーハンを簡単アレンジ!チーズとろ〜り「夏野菜の焼き飯ケーキ」のレシピ

とても手の込んだように見える「夏野菜の焼き飯ケーキ」ですが、実は意外と簡単に作ることができるんですよ。なんと、ケーキ型を使うのです!余ったチャーハンのアレンジとしてもOK。レシピを動画付きでご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2016年8月14日 更新

チーズとろ〜り夏野菜の焼き飯ケーキのレシピ

材料(4人前)

お米:2合
卵:2個
米ナス:1本
オクラ:25~30本
豚バラ肉:1/2パック
とろけるチーズ:200グラム(お好み)
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
粉末カツオだし:大さじ1

胡椒
ガーリックチップ

オクラの下ごしらえ

1. 塩茹でして、へたをとります
塩茹でをしたら、サクッとオクラのへたをおとします。

米ナスの下ごしらえ

1. 厚さ5ミリの輪切りにし、水に浸してアクを抜きます
2. 両面に塩、胡椒を振ります
3. 2の米なすをフライパンで焼きます
適量のごま油をひいたフライパンで、両面をこんがり焼きます。

焼き飯の下ごしらえ

1. フライパンに、溶き卵を入れます(強火)
油をひいたフライパンを強火で熱し、溶き卵を入れます。
2. 卵が半熟になってきたら、ご飯を入れます
3. 粉末カツオだし、醤油、酒、みりんを入れてさらに炒めます
ここがポイント!
焼き飯にしっかりと味をつけるため、オクラは塩茹で、米ナスは胡椒、と、軽めに下ごしらえをしましょう。

作り方

1. ケーキ型に、クッキングシートを敷きます
今回は、6号のケーキ型を使いました。
2. 食材をケーキ型に敷き詰めます
焼き飯、オクラ、チーズ、米ナス、豚バラ肉の順に敷き詰めていきます。綺麗に敷き詰めると、仕上がりも綺麗になりますよ。
3. 230度のオーブンで20分焼きます
4. 完成!
お好みで、ソースもしくは塩胡椒をふりかけ、ガーリックチップをまぶせば、焼き飯ケーキ完成です!
いかがですか?今回は6号サイズのケーキ型を使いましたが、もう少し大きなものを使えば、パーティーや女子会でも存在感を発揮してくれること間違いなしです!

ぜひ、作ってみてくださいね。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう