金時豆の甘煮レシピ。上手に煮るコツ&人気のアレンジレシピ5選

「金時豆」の甘煮レシピをご紹介します。食べるとなんだか懐かしい気持ちになる金時豆ですが、煮方で随分とおいしさが変わってしまうのです。また、圧力鍋を使った作り方や人気のアレンジレシピも参考にしてみてくださいね!

2019年4月1日 更新

金時豆の甘煮レシピ

材料

・金時豆……150g
・水……500cc(浸し、ゆでこぼし用)
・水……500cc(煮る用)
・砂糖……80g
・塩……少々

作り方

1. 金時豆は、ひと晩水に浸しておきます。(浸した水を使って下ゆでをするので、はじめから煮る鍋を使うのがおすすめですよ)

2. 金時豆は浸し汁ごと火にかけ、沸騰したら一度ゆで汁を捨てザルにあけます。

3. 再度、鍋に水と金時豆を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分ほど煮ます。このとき、煮汁が少なくなれば適宜足し水をしてください。

4. 金時豆がやわらかくなったらゆで汁を捨て、砂糖と塩を入れて弱火にかけ、5分ほどしっかりと混ぜながら煮詰めます。砂糖の分量はお好みで調整してくださいね。

金時豆をおいしく煮るコツ

金時豆に味をつけるときは、十分にやわらかくなってから砂糖と塩を加えてください。豆がやわらかくなりすぎないよう、気をつけましょう。砂糖を入れるときは、まず分量の半分を入れ、一旦火を止めて味をなじませ、再び火をつけて残りの砂糖を加えると味がより浸み込みます。このひと手間をぜひ、実践してみてください。

豆を水につける時間は6時間がよいといわれています。それより長くつけるとやわらかくなりすぎて皮が破れてしまうことがあります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう