ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

蒸し暑い日が続くと、体もバテ気味になってしまいますね。そんなときには、体のほてりを取り除いてくれるなすときゅうりを活用したスタミナレシピ!きゅうりといえば冷やして食べるイメージですが、温かいおいしさをお楽しみくださいね。

たまにはきゅうりを炒めてみませんか?

体のほてりを冷ましてくれる効果が期待できるきゅうり。よく冷やしたきゅうりは塩昆布とからめたり、塩もみしてたたきにしたり、簡単でもおいしくいただけるのがうれしい食材ですね。

きゅうりといえば冷やして食べることが多いですが、たまには加熱した料理を楽しんでみませんか?

夏は暑いからといって、つい冷たいものを摂取しがちですが、体を冷やし過ぎるのもよくありません。胃を冷やさず、不要なほてりだけをうまく取り除けたらよいですよね。

疲れがちな暑い日々、ガーリックを効かせてスタミナも満点!くどくない味付けで食べやすく、さっぱりとしたお酒との相性もよいですよ。

『なすときゅうりのガーリック炒め』の作り方

材料(大皿で2人分・小鉢で4人分)

なす 大1本
きゅうり 1本
サラダ油 大さじ2
ニンニク 2片
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1

作り方

①きゅうりは乱切り、ナスは食べやすいサイズに細長く切る。
②輪切りニンニクをサラダ油でカリッとするまで揚げる。
フライパンを傾けて、ニンニクがしっかりと油に浸るようにしましょう。
③ニンニクを一旦取り除き、ニンニクの香りを移した油でなすを強火で炒める。
④なす全体に油をなじませたら、きゅうりを加えて軽く炒める。
⑤ニンニクとAの調味料を注ぎ、汁気がなくなるまで煮詰める。

お酒と一緒に乾杯!

とろりと柔らかいなすに、独特の食感のきゅうりはちょっと大人の味。

温かい料理を頬張り、よく冷えたお酒でキュッと流すようにすると、至福のひとときが味わえますよ。

ガーリックを使っているのでパンチはありますが、味がくどくないので、繊細な味のお酒とも相性がよいです。日本酒や焼酎、白ワインとも合いますよ。

お好みでミニトマトを加えたり、豚肉を加えてもおいしくいただけます。実は冷やして食べてもおいしいですよ!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ 揚げ物 おつまみ

旬の里芋を使ったあんかけレシピ!「きのこあんかけの里芋まんじゅう」をご紹介します。食欲の秋にぴったりな、ボリューム満点のひと品です。外はカリッ、中は里芋独特のホクホクねっとりとした食感が楽しめちゃいます♩

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。これなら忙しい…

レシピ 豆腐 グラタン まとめ

夕食はきちんと摂りたいけれど、夜遅い時はカロリーが気になりますよね。女性に人気のアノ食材が簡単ヘルシーで食べ応えあるメニューに変身するんです!それは『豆腐グラタン』♡ 冷蔵庫の残り物も一緒に使えば一石二鳥◎ …

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

レシピ まとめ

ホームパーティーのメニューって、何を作ったら良いのかと、意外と悩む方が多いんだそうです。そこで、ここではそんなホームパーティーにおすすめのレシピの中でも、梅雨の時期に最適なレシピをいくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ポテトサラダ レシピ

10月10日は「ポテトサラダの日」!今回は、彩り豊かな「ご当地ポテトサラダ」のアイデアをご紹介します。スーパーで買えるポテトサラダを利用すれば簡単に、個性豊かな味わいを楽しめるんですよ!おかずやおつまみにもぴ…

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る