ふわふわ食感がクセになりそう!「スフレオムライス」レシピ9選

カフェやレストランでも、最近よく見かけるふわっふわの「スフレオムライス」。おうちでも作れたらなぁ……なんて思いませんか?今回は、スフレオムライスのおすすめレシピを9個集めました。作り方を覚えて、ワンランク上のオムライスを堪能しましょう!

スフレオムライスとは?

卵料理のオムライスは、みなさん作られたことも多いかと思いますが、最近とりわけ人気なのが、ふわふわの食感がたまらないスフレオムレツ・オムライスです。少し厚みのあるの卵は、食べるとその食感と舌触りで幸せな気分になれちゃいます。

フランス・モンサンミッシェルに本店を持ち、日本にも店舗を構えている「ラ・メール・プラール」というお店では、スフレオムライスのような究極のオムレツで、多くの人たちから好評を得ています。スフレオムライスとは一体どのようなものなのか、自分で作ってみる前に、一度こちらのお店で食べてみるといいですね。
「ラ・メール・プラール」について紹介した記事です。ぜひチェックしてくださいね▼
とけるようなやわらかさで、口の中に入れると泡のように消えていってしまうオムライス、自宅で作ることができたらうれしいですよね?今回は「スフレオムライス」のおすすめレシピを紹介したいと思います。

スフレオムライスレシピ9選

1. 定番の味で

玉ねぎと鶏肉を炒めてから、ケチャップとごはんを入れてケチャップライスを作ります。卵は、別のフライパンでバターを溶かしたら一気に流し入れ、箸でぐるぐる混ぜて、固まる前にはストップ。最後は、ケチャップライスを卵で包んでできあがり。包み方のコツをつかめば、きれいにできますよ。

トッピングのケチャップにハチミツを入れると、味に深みが出てよりおいしくなりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

2. 卵一個でもふわふわに

オムライスはどうしても卵を多く使わないとできない……と思いますよね?このレシピなら卵1個だけでふわふわになってしまいます。その秘密はクッキングシートと牛乳。

フライパンはきれいに洗って水気をとり、クッキングシートを敷きます。その上にバターを溶かして、ホイッパー(泡だて器)で卵と牛乳をよく混ぜたものを流し入れ、菜箸で軽く混ぜて7割固まったら火を消します。クッキングシートごとフライパンから卵を取り出して、ごはんの上にひっくり返せば完成です。

3. 卵は予熱で火を通そう

バターは溶けきる前に火を弱めて、牛乳、卵、マヨネーズを混ぜ合わせたものを入れます。かき混ぜながら熱して、固まってきたらすぐに火を止めて余熱で調理していきましょう。これがふわふわになるポイントです。火加減に要注意!

4. ガーリックライス添え

こちらはオムレツとライスがそれぞれ独立したタイプのレシピ。ソースはにんにくと玉ねぎをスライスし、鶏肉を入れてトマトソースとコンソメなどで煮込んで作り、ごはんは塩コショウで味をつけてシンプルなガーリックライスに。

5. オムハヤシもおいしい!

ハヤシライスかビーフシチューをまず作り、ごはんは炊飯器で炊いたらバターと塩、パセリで味をととのえます。卵はボウルの中に入れて牛乳、塩コショウと合わせます。

バターライスは先にお皿に盛りつけて、強火で熱したフライパンにバターを溶かし、卵を流し入れてスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜてください。少しゆるいかな……と思うくらいで大丈夫です。

6. しゅわんしゅわんオムライス

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noranora69

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