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スフレオムライスとは?
スフレとは、フランス語で「ふくらんだ」という意味です。卵白を泡立たせたメレンゲにいろんな材料を合わせて、焼いたお菓子や料理のことを指します。本来は薄焼き卵でケチャップライスを包むのが一般的ながら、卵をスフレオムレツに代えたものがスフレオムライス。
この記事では作り方や調理器具が異なる、いろんなスフレオムライスを紹介します。おうちで一度は作ってみたい、楽しくて役に立つレシピが盛りだくさんですよ。
この記事では作り方や調理器具が異なる、いろんなスフレオムライスを紹介します。おうちで一度は作ってみたい、楽しくて役に立つレシピが盛りだくさんですよ。
スフレオムライスのおすすめレシピ8選
1. フライパンで作る基本的なスフレオムレツ
スフレオムライスの要ともいえる、基本的なスフレオムレツの作り方です。これさえちゃんと作ることができれば、ごはんの味付けはなんでもOK。卵白をハンドミキサーでツノが立つまで撹拌し、フライパンで焼きあげます。
2. オーブンを使う定番のスフレオムライス
スフレオムライスの卵は、フライパンで焼くかオーブンを使う方法が主流。こちらは、耐熱容器にスライスチーズとごはん、卵黄を混ぜたメレンゲをのせてオーブン焼きします。市販の素を使えばチキンライス作りは簡単です。
3. 卵1個だけでも作れるスフレオムライス
スフレオムレツを、1個の卵で作る経済的なレシピです。卵を最小限にするためには、やはりメレンゲをしっかり泡立てて、かさを増やすのがポイント。フライパンに卵がくっついたら、濡れふきんにのせるときれいにはがれます。
4. 卵白と卵黄を分けないスフレオムライス
スフレオムレツは、卵白と卵黄を分けて混ぜ合わせるのが基本。このレシピでは全卵をそのまま、ハンドミキサーでしっかり撹拌します。分けたものより泡立ちが少ないものの、卵のふわふわ感とおいしさは遜色ないです。
5. とろけるチーズと豆乳のスフレオムライス
メレンゲにあとから卵黄を合わせるとき、卵黄に牛乳を混ぜることが多いはず。こちらは、そんな牛乳を豆乳で代用するレシピです。豆乳のほうが若干カロリーが低いので、ちょっぴりヘルシーな感じがします。
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