ライター : kamomm

どんなシーンにも合う梅酒

梅酒はとろりとした舌触りと、甘さのある味わいから特に女性に人気ですが、みなさんはお食事の時に飲まれることはありますか?甘さ、香りに特徴のある梅酒を、食前酒として楽しまれる方も多いかもしれませんね。ですが、梅酒は食前に味わうだけでなく、いろいろなお料理との相性も抜群なんです。ぜひ、梅酒にぴったりのお食事と一緒に味わってみませんか? 甘い飲み物はお食事に合わないと思っている方は、梅酒と合うお料理は少ないとお思いかもしれません。しかし甘みをダイレクトに感じるロックを始め、梅酒は様々な飲み方ができるので、実はお食事に合わせやすいお酒なんです。 料理に合わせて梅酒の飲み方を変えると、むしろどんなお食事もおいしくいただけるくらいです。今回は、そんな梅酒の飲み方と、合うおつまみをまとめてみました。気になるものを見つけて、ぜひ試して見てくださいね。

梅酒に合うおつまみ

梅酒は甘さを感じるお酒ですが、どんなお食事にも合わせられると言ってもいいほど、お食事とも相性がいいお酒です。ご自宅でつくることのできるメニューはもちろん、コンビニでも気軽に買える、揚げ物や煮物も、おいしいおつまみになりますよ。普段召し上がっている、揚げ物や煮物、焼き物にぜひ合わせてみてください。 よく使う食材を少しアレンジすれば、さらに梅酒に合うおつまみに変身させることができます。おすすめのおつまみレシピをいくつかご紹介します。

鶏胸肉をつかったさっぱりメニュー

玉ねぎドレッシングやレモンなどで味付けした長ネギを、茹でた鶏の胸肉にかけたメニュー。ネギの辛さに梅酒のまろやかな甘みが絡むおいしいおつまみ。梅酒の水割りやソーダ割りなど、冷たくてスッキリとした飲み方によく合います。

ライスチーズコロッケ

お酒と相性の良いチーズは、もちろん梅酒ともよく合います。塩気のあるチーズと生ハムを包んだライスコロッケは、ぜひおすすめしたいおつまみのひとつです。 溶けるタイプのスライスチーズを適当な大きさにカットし、生ハムで包んでおきます。コンソメで味付けをしライスボールを作ったら、生ハムで包んだチーズをライスの中央に入れて衣をつけ、揚げます。こちらもひんやりとしたのどごしでいただける、ソーダ割りが最も合うでしょう。

クリームチーズとチャンジャ

プロセスチーズはもちろん、クリームチーズとも相性はばつぐん。クリームチーズだけでも立派なおつまみになりますが、甘辛いチャンジャはクリームチーズとも梅酒ともおいしい組み合わせです。市販のクリームチーズを適当な大きさにカットし、大葉の上にジャンジャと一緒に盛り付けたら完成です。 お湯割やロックなど、梅酒の甘さが際立つ飲み方がおすすめです。

麻婆豆腐

辛さと濃い味付けが特徴の中華料理は、梅酒に合わせるには定番と言ってもいいほど。山椒や唐辛子の辛さと梅酒がよく合います。フライパンに油をひき、ネギ、生姜、ニンニクを炒め、ひき肉や豆腐を加えて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。 辛さが強ければ、水割りやロックでも。甘さが目立ちコクが豊かな麻婆豆腐にはソーダ割りがおすすめです。

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