ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

ソースなしで簡単!和風グラタンレシピ

みんな大好きグラタン。でも、グラタンソースを作って、オーブンでじっくり時間をかけて……と、急いでいる時には作れないのが難点ですよね。 今回ご紹介するのは、グラタンソースなしの和風仕立てのグラタン。味噌味の鶏そぼろと刻みネギで、さっぱりと仕上げました。 茄子は電子レンジであらかじめ加熱しておけば、短い時間でトロっとした食感を楽しめます。少量でも作りやすいレシピなので、「あとひと品ほしい」時にもおすすめ。 食べやすいひと口サイズなので、おつまみには勿論、おかずにもピッタリですよ!

『茄子のひとくち味噌グラタン』の作り方

材料(2人分)

茄子 1〜2本 鶏挽き肉 80〜100g A 味噌 大さじ1 A みりん 大さじ1 A 酒 大さじ1/2 A すりおろし生姜 チューブで2cm程度 ピザ用チーズ 適量 刻みネギ 10cm程度 醤油 小さじ1

作り方

①鍋に挽肉を入れ色が変わるまで炒める。
木べらなどでひき肉を崩し、そぼろ状にしましょう。
②ひき肉の色が変わったら、Aの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
味噌がダマになってしまわないように、よくかき混ぜましょう。または、鍋に加える前に調味料を混ぜて味噌を溶かしておきましょう。
③茄子を2cm程度の厚みに輪切りし、ラップを被せて電子レンジで加熱する。
電子レンジは機器によって時間を調整して下さい。目安は600Wで3〜4分です。
④加熱した茄子に醤油を回しかけ、軽くなじませる。
⑤茄子、鶏そぼろ、刻みネギ、チーズの順に2段重ねる。
軽く押して、平になるようにすると重ねやすいです。 もしバランスが悪い場合は、爪楊枝を刺して安定させても良いですよ。
⑥魚焼きグリル、オーブン等でチーズが焦げるまで焼く。

日本酒と一緒に乾杯!

和風仕立てなので日本酒との相性は抜群! 味わい深いのに、お酒の味は邪魔しないので、お酒の繊細な風味を楽しみたい時にはもってこいです。 白ワインやビールとも合いますよ。よく冷えたお酒との相性がばっちりなので、お好みの組み合わせを探してみて下さいね。 お好みで煎り胡麻や七味唐辛子をふっても、おいしくいただけます。

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