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作家、ミュージシャンの辻仁成(つじひとなり)さん。辻さんのツイッターでは毎日息子さんに作る、心のこもった料理が話題となっていますが、その中でも最近投稿した「半熟煮卵」のレシピが、とっても簡単でおいしいと真似する人続出しています!

ムスコめしで話題の作家・辻仁成さん

芥川賞作家でありミュージシャン、映画監督などでも活躍されている「辻仁成」さん。2003年に渡仏し、現在はパリで息子さんと2人暮らしされています。辻さんは仕事のために、パリと日本を忙しく行き来されていますが、ツイッターに投稿されている、家庭的な一面や息子さんへの思いが、多くの人の共感を呼んでいることをご存知でしょうか?

そんな辻さんがツイッターに投稿した『半熟煮卵』のレシピが、とってもおいしいといまSNSや、さまざまなネットメディアで大注目されています。今回は、話題の辻仁成さんレシピ『半熟煮卵』と、半熟煮卵に使用する漬けダレの残りを有効活用したアレンジレシピなどをご紹介します。

辻仁成さん流「半熟煮卵」のレシピ

最初に鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵6個と、多めの塩を入れ6分ほど茹でます。卵を取りだしたら氷水に数分つけて冷まし、丁寧に殻をむきます。ジップロックなどの保存用袋に漬けダレ(しょうゆ70ml・みりん40ml・酒30ml・砂糖大さじ2)とともに卵を入れ、しっかりと空気を抜きます。 そのまま袋ごと冷蔵庫に入れ、24時間冷やしたら完成です。とっても簡単にでちゃいますね!

半熟煮卵をおいしく作る「裏技」

この半熟煮卵、辻さんが「裏技」としておいしく作るコツがいくつか紹介されています。その裏技もご紹介します!

このひと手間で殻をむきやすく!

卵を茹でる前に、卵のお尻側(鈍端)の部分を軽く叩き、ヒビをいれましょう。こうすることで、薄皮と殻の間があいているので、卵を覆う薄皮にはキズがつかずに、白身が出ないばかりか、ゆでている間に二酸化炭素が出ていってくれます。その結果、茹でたあと殻がむきやすくなります。

黄身を真ん中に寄せて見た目もきれいに

裏技のふたつめとして、沸騰したお湯に卵を入れたら、1分ほど菜箸などで卵をかき混ぜるか、鍋をゆらゆらと左右に揺らしましょう。卵がコロコロと揺れ、黄身が真ん中に寄り、きれいなゆで卵に仕上がります。

味の決め手!漬け時間のコツ

また、漬ける時間を12時間くらいにするとおいしく食べられます。ちなみにレシピの考案者である辻さんは、24時間漬けておくのが好みだそうですよ。12〜24時間の間でご自分の好みの濃さを見つけてみてください。漬け時間によって食べ比べをしてみてもいいですね!

辻さんによると、24時間以上漬けると味が濃くなりすぎて、塩分がきつくなるようなので注意してくださいね。

漬けダレはめんつゆでも代用可能

漬けダレを作る際、わざわざ計量カップやスプーンで計って作るのが面倒な方は、めんつゆで代用してもおいしく作れるそうです。漬けダレをめんつゆにすれば、卵を茹でるだけなので、もっと手軽に半熟煮卵が作れちゃいますね。

あまった半熟煮卵漬けダレのアレンジ

半熟煮卵を作るために必要な「漬けダレ」が残ってしまうのがもったいない!なにかに使えないかな?と悩んでいる方に、インスタグラムに投稿されていた「残りダレを使ったアレンジレシピ」をいくつかご紹介します。

レタス丼の煮卵のせ弁当

実は考案者の辻さんも、残りダレでアレンジした料理を作っていらっしゃいます。こちらは残りダレで作ったレタス丼。オイスターソースを加えてあるそうですよ。半熟煮卵ものせて、色合いもきれいで、食欲をそそるお弁当の完成です!

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