ライター : macaroni_repro

今年の夏はアレンジを楽しみたい!

今週のonedishmealsは「冷やし中華」のつくり方をご紹介します!定番の冷やし中華もいいですが、たまにはアレンジした「おしゃれ冷やし中華」はいかがですか?

プラス一工夫で定番冷やし中華の材料(1人前)

・ 冷やし中華:一袋 具材(A) ・ 胡瓜:1/4本 ・ ハム:3枚 ・ トマト:1/4個 ・ 卵液:1/2 ・ 大葉:5枚 ・ ミョウガ:1個 ・ 水菜:一束 タレ(B) ・ 市販のタレ:1袋 ・ ごまドレッシング:小2 ・ すりごま:大1 ・ ごま油:小1 ・ すりおろし生姜:小1/4 ・ 辣油:適量 盛り付け用具材 ・ むきえび:5個 ・ 糸唐辛子:適量

つくり方

1. 錦糸卵を作る。胡瓜は塩ずりし、具材(A)全てを千切りにする。
2. 麺を茹で、氷水で冷やす。
3. タレ(B)を全て混ぜ合わせる。
4. お皿に水菜を敷き、麺を置いたら3をかけて具を盛り付ける。

おしゃれ冷やし中華の材料(1人前)

・ 冷やし中華:一袋 具材(C) ・ 玉葱(小):1/4個 ・ モツァレラチーズ(チェリー大):4個 ・ 苺(中):3個(ブラックチェリーやマンゴーでも可) タレ(D) ・ 市販のタレ:一袋 ・ バジル:6-7枚(みじん切り) ・ オリーブオイル:小2 ・ バルサミコ酢:小1 ・ すりおろしニンニク:少々 ・ 黒こしょう:少々 盛り付け用具材 ・ 生ハム:4枚 ・ バジル: 2枚(飾り用) ・ ベビーリーフ:適量 ・ 温泉卵:1個 ・ 粗挽き黒こしょう:適量

つくり方

1. 玉葱を薄切りにして水にさらす。苺とモッツァレラチーズは小さめに切る。
2. 麺を湯で、氷水で冷やす。
3. タレ(C)を全て混ぜ合わせ、30分程寝かす。
4. お皿にベビーリーフを敷き、麺を置いたらタレをかける。具材を散りばめ中心にくぼみをつくり温泉卵をのせる。
5. 最後に黒こしょうをかける。
提供元:

編集部のおすすめ