ライター : macaroni_repro

これぞおふくろの味!

今週のonedishmealsは日本の定番家庭料理シリーズ第一弾!「肉じゃがワンプレート」をご紹介します!基本の家庭料理だからこそしっかり作り方をおさえておきたいですよね!これから料理を始めようと思っている方にもオススメですよ!

肉じゃがの材料(3~4人分)

肉じゃがの材料(3~4人分) ・じゃがいも:二個 ・人参:一本 ・玉葱:一個 ・牛肉こま:150g ・白滝:1/2袋 ・絹さや:適量 ・出汁:300cc ・みりん:大4 ・醤油:大3と1/2 ・酒:大3 ・砂糖:大1 ・ゴマ油:大1 ・塩:適量

つくり方

1. じゃがいもの皮をむいて乱切りにし水にさらす。人参は乱切り、玉葱は櫛形切りにする。白滝は下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
2. フライパンにゴマ油を加え玉葱に軽く塩をまぶしてよく炒める。
3. 牛肉を加え、色が変わったらじゃがいも、人参、白滝を入れ油をなじませる。出汁、酒、みりん、砂糖を加え落し蓋をして15分ほど中火で煮る。
4. 醤油を加えて5分程煮たら、落し蓋をとり煮汁を飛ばす。器に盛り付け、塩茹でしておいた絹さやを飾る。

茄子の煮浸しの材料

・茄子:2本 ・出汁:100cc ・醤油:大2 ・みりん:大1と1/2 ・砂糖:大1 ・酒:大1 ・油:大1 ・みょうが:適量

つくり方

1. 茄子を縦半分に切り、格子に切り込みを入れる。
2. 油を引いたフライパンに1を皮目から入れ両面を焼く。
3. 焼き色がついたら調味料を全ていれ10分程に煮詰める。
4. 粗熱をとり冷蔵庫へ入れる。

お鍋で茶碗蒸しの材料(2人分)

・卵:1個 ・出汁:150cc ・薄口醬油:小1 ・みりん:小1/2 ・酒:小1/2 ・塩:ひとつまみ 具材A ・かまぼこ ・えび ・椎茸 ・ミツバ

編集部のおすすめ