目次
小見出しも全て表示
閉じる
自家製「アーモンドミルク」の作り方
用意するもの
ブレンダー
保存容器
材料
素焼きアーモンド...1カップ
バニラビーン...1粒
シナモンパウダー...小さじ1杯
水...3カップ
漉し器もしくは水切りネット
下ごしらえ
アーモンドを薄くスライスする。ボウルに分量外の水とスライスしたアーモンドを入れラップをして、一晩置く。
作り方
1. 水を捨て、アーモンドをすすぐ。
2. ブレンダーに水3カップとバニラビーンを入れ、低速で3分間回し、高速で1分回す。
3. 漉し器または水切りネットを保存容器にセットして、アーモンドミルクを容器に注ぐ。
4. ミキサーを洗い、3とシナモンパウダーを入れ、10秒ほど回して完成。
アーモンドミルクを使った活用レシピ4選
1. とろける食感。アーモンドミルクブラマンジェ
アーモンドミルクとグラニュー糖を鍋で温め、ゼラチン、生クリーム、メープルシロップ、アーモンドエッセンスを加えて混ぜるだけの簡単レシピです。お好きな型やカップで冷やし固めれば、まろやかな味わいととろける食感のブラマンジェが完成♪
- 1
- 2
アーモンドの人気ランキング