おうちで作れる♪アーモンドミルクの作り方&活用レシピ4選

自宅で簡単に作れる、アーモンドミルクの作り方と活用レシピをご紹介します。牛乳にかわるミルクとして、ヘルシー志向の人を中心に人気のアーモンドミルク。実は、自宅でも簡単に作ることができるんですよ!ぜひ、試してみてくださいね。

2019年12月16日 更新

自家製「アーモンドミルク」の作り方

用意するもの

ブレンダー
保存容器

材料

素焼きアーモンド...1カップ
バニラビーン...1粒
シナモンパウダー...小さじ1杯
水...3カップ
漉し器もしくは水切りネット

下ごしらえ

アーモンドを薄くスライスする。ボウルに分量外の水とスライスしたアーモンドを入れラップをして、一晩置く。

作り方

1. 水を捨て、アーモンドをすすぐ。
2. ブレンダーに水3カップとバニラビーンを入れ、低速で3分間回し、高速で1分回す。
3. 漉し器または水切りネットを保存容器にセットして、アーモンドミルクを容器に注ぐ。
4. ミキサーを洗い、3とシナモンパウダーを入れ、10秒ほど回して完成。

アーモンドミルクを使った活用レシピ4選

1. とろける食感。アーモンドミルクブラマンジェ

アーモンドミルクブラマンジェ

Photo by macaroni

アーモンドミルクとグラニュー糖を鍋で温め、ゼラチン、生クリーム、メープルシロップ、アーモンドエッセンスを加えて混ぜるだけの簡単レシピです。お好きな型やカップで冷やし固めれば、まろやかな味わいととろける食感のブラマンジェが完成♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう