ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

自家製「アーモンドミルク」の作り方

用意するもの

ブレンダー 保存容器

材料

素焼きアーモンド...1カップ バニラビーン...1粒 シナモンパウダー...小さじ1杯 水...3カップ 漉し器もしくは水切りネット

下ごしらえ

アーモンドを薄くスライスする。ボウルに分量外の水とスライスしたアーモンドを入れラップをして、一晩置く。

作り方

1. 水を捨て、アーモンドをすすぐ。 2. ブレンダーに水3カップとバニラビーンを入れ、低速で3分間回し、高速で1分回す。 3. 漉し器または水切りネットを保存容器にセットして、アーモンドミルクを容器に注ぐ。 4. ミキサーを洗い、3とシナモンパウダーを入れ、10秒ほど回して完成。

アーモンドミルクを使った活用レシピ4選

1. とろける食感。アーモンドミルクブラマンジェ

Photo by macaroni

アーモンドミルクとグラニュー糖を鍋で温め、ゼラチン、生クリーム、メープルシロップ、アーモンドエッセンスを加えて混ぜるだけの簡単レシピです。お好きな型やカップで冷やし固めれば、まろやかな味わいととろける食感のブラマンジェが完成♪

特集

FEATURE CONTENTS