「ゴーヤチャンプルー」で暑い夏も元気に!人気アレンジレシピ7選

ゴーヤを使った沖縄の「ゴーヤチャンプルー」は夏の定番料理です。ゴーヤのさわやかな苦みがたまごにもよく合いますね。豚肉は疲労回復にも効果的!あっという間にできる炒め物料理のゴーヤチャンプルーと、そのアレンジレシピをご紹介します。

2018年10月26日 更新

暑い夏はゴーヤで乗り切ろう

この季節、夏の暑さが心地よいという人もいれば、暑いと夏バテ気味になってしまう、という人もいます。そんな夏の暑さにやられてしまう、という方におすすめしたいのが、ゴーヤチャンプルーなんです。

ゴーヤは夏が旬の野菜。旬を迎える野菜には、その時期を乗り切るための栄養素がたっぷり詰まっているのです。今回はそんなゴーヤをおいしく食べられるゴーヤチャンプルーの、基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します!

基本のレシピをご紹介

木綿豆腐、モヤシ、豚肉、卵とゴーヤを使った基本のゴーヤチャンプルー。ゴーヤはさっと下ゆですることで色鮮やかに仕上げること、またすべての具材を炒めすぎないようにすることがポイントです。お豆腐もしっかり水切りをすることで仕上がりが水っぽくなりません。

材料がそろったら一気に過熱していきます。最後に入れるたまごの加熱は予熱で十分です。しゃきしゃきのお野菜の食感とお豆腐や卵のとろっとした食感で楽しんでください。

アレンジ豊富!ゴーヤの変わり種レシピ7選

1.パルミジャーノでゴーヤチャンプルー

ツナ缶を丸ごと使います。炒める油もツナ缶のオイルを使いますのでツナ缶のうまみが楽しめることと、仕上がったときに全体の味がまとまってきます。

下ごしらえをしたら材料をポンポンとフライパンに入れていくだけのレシピなのでとっても簡単!加熱時間も5分程度です。パルミジャーノの香りとうまみが、ゴーヤがちょっと苦手な方でも食べやすくしてくれますよ。

2.コンビーフのゴーヤチャンプルー

玉ねぎを加えると甘味を感じる炒め物になります。豚肉の代わりにコンビーフを使っているので炒め時間が短くできますよ!食欲がないときにでも食べやすく、お豆腐やたまごでタンパク質も取れるので積極的に食べていきたいですね。
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misokko1

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