ライター : macaroni_repro

暑い季節におすすめの冷たいスイーツ

今週のonedishmealsはリクエストにお応えして「デザートワンプレート」の作り方をご紹介します!今回はひんやり冷たいスイーツ3品をワンプレートにまとめました。冷たいスイーツはこれからの季節にオススメなので、是非試してみて下さいね!

抹茶のミルクレープの材料

生地 ・薄力粉:100g ・グラニュー糖:30g ・抹茶:10g ・牛乳:200cc ・卵:2個 ・塩:ひとつまみ ・サラダ油:大1 ホワイトチョコクリーム ・生クリーム:100cc ・ホワイトチョコ:45g 小豆クリーム ・生クリーム:100cc ・煮小豆:100g ・ホワイトチョコ ・煎餅(くだく)

つくり方

1. 薄力粉、グラニュー糖、抹茶をふるっておく。溶いた卵、塩、サラダ油を入れたら牛乳を少しずつ入れて混ぜ、冷蔵庫で30分寝かす。
2. 生クリームを氷水にあてながら6分だてにして半分ずつにする。片方に溶かしたホワイトチョコレートを加えあわせ、もう片方は8分だてにして軽くつぶした小豆を混ぜ合わせる。
3. 卵焼き器で薄く生地をできるだけ作る。
4. まな板に生地を置き、小豆クリームを塗り砕いた煎餅をかける。それ以降はホワイトチョコクリームと小豆くりーむを交互に塗っていく。最後に砕いた煎餅とホワイトチョコを削った物をかける。

果物のゼリーの材料

・カルピスジュース:120cc ・三ツ矢サイダー:120cc ・レモン汁:適量 ・ゼラチン:1袋 ・お湯:50cc ・さくらんぼ:適量 ・ミント

つくり方

1. お湯で溶かしたゼラチンを1/2ずつカルピスジュース・サイダーにいれ、最後にレモン汁を1、2滴混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
2. 固まったらフォークなどで崩し、さくらんぼとともに器に盛る。

冷凍バナナアイスの材料

・冷凍したバナナ:1本 ・蜂蜜:小1 ・牛乳:大1 ・シナモン:適量 ・チョコチップクッキー

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