ライター : macaroni_repro

具はお好みで!

パン教室toiroを主催する幸栄さんも登場する新刊ムック本『ESSE for Beginners超簡単!毎日おいしい!パンレシピ』から、前回紹介した基本のちぎりパンのアレンジレシピ「ツナとトマトのみそマヨピザ」をご紹介します。 ピザソースいらずで、思いたったらすぐできる和風ピザ。具はお好みで、冷蔵庫の残り野菜の整理にもひと役買います。みその塩分によって、しょうゆの量は加減してみてください。

ツナとトマトのみそマヨピザの材料(2人分)

・基本のちぎりパン 2×3個を1セット ・ツナ缶(油漬け・缶汁をきる) 小1缶(70g) ・ミニトマト(ヘタを除いて4等分に切る) 4〜5個 ・ピザ用チーズ 60g ・パセリ(刻む) 少し 【A】 ・マヨネーズ 大さじ 1/2 ・みそ 大さじ 1/2 ・すりごま(白) 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1. 基本のちぎりパンを横半分に切る。
2. 1に合わせたA・ツナ・ミニトマト・チーズを順に等分してのせる。
3. 2をクッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブントースター(1000W)で焦げ目がつくまで5〜10分焼き、パセリを散らす。
完成!
▼幸栄(yukie)先生 プロフィール →http://toiroyukie.com/ たまごとバターは使わず、少ない道具と材料で作るパン教室 「toiro」主宰。 『ベイビーstyle 』(フジテレビ)等へ出演、 雑誌『天然生活』、『LEE』、『ecomom』、『tocotoco』、『nina`s』等掲載多数。 著書に『ちょっとのイーストで作るまるパン とベーグルの本』、『少ないイーストで、失敗のないパンづくり』等がある。 ▼ESSE for Beginners超簡単!毎日おいしい!パンレシピ →http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594610753 こねるorこねない&発酵ありor発酵なしの組み合わせが自由自在! ハードルが高く思われがちな、パンづくりのイメージが一新。 4つのタイプ別つくり方の中から、自分に合ったパンづくりがきっと見つかる! 失敗なしの基本の簡単手づくりパンレシピ4品と食事パン、おかずパン、 おやつパンなどアレンジレシピ72品をご紹介。
提供元:

編集部のおすすめ