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ちぎって食べていくのが楽しい!モンキーブレッド
材料
直径23センチのシフォン型1台分
・牛乳 250ml
・ドライイースト 5g
・強力粉 200g
・グラニュー糖 40g
・塩 小さじ1
・卵 1個
・無塩バター 60g
・ブラウンシュガー 120g
・シナモンパウダー 小さじ1
・無塩バター 45g/コーティング用
・ホワイトチョコレート 1枚/飾り用
作り方
1. 鍋に牛乳を入れて、人肌に温める。
2. 温まったら火を止め、ドライイーストを加えて、よく混ぜる。
3. ボウルにふるいにかけた強力粉を入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。
4. 3に溶き卵を加えて、混ぜる。
5. 4に2を少しずつ加えながら、混ぜて、全体をまとめる。
6. 溶かした無塩バターを加えて、なめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
7. 生地がまとまったら、ボウルにラップをして、35℃に設定したオーブンで約1時間、1次発酵させる。
8. 2倍程度の大きさになったら、一口大にカットし、丸く成形する。
9. フライパンにバターを入れ、溶かしておく。
10. バットにブラウンシュガー、シナモンパウダーを入れ、混ぜておく。
11. 8の生地を9に付けて、10をまぶす。
12. シフォン型に敷き詰めていき、ラップをかけて、40℃に設定したオーブンで約1時間、2次発酵させる。
13. 160℃に予熱したオーブンで約30分焼き、粗熱を取る。
14. シフォン型から取り出し、溶かしたホワイトチョコレートをかけて完成!
※オーブンがない場合は、あたたかい場所で発酵させて下さい。
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