ライター : macaroni_repro

ちぎって食べていくのが楽しい!モンキーブレッド

材料

直径23センチのシフォン型1台分 ・牛乳 250ml ・ドライイースト 5g ・強力粉 200g ・グラニュー糖 40g ・塩 小さじ1 ・卵 1個 ・無塩バター 60g ・ブラウンシュガー 120g ・シナモンパウダー 小さじ1 ・無塩バター 45g/コーティング用 ・ホワイトチョコレート 1枚/飾り用

作り方

1. 鍋に牛乳を入れて、人肌に温める。 2. 温まったら火を止め、ドライイーストを加えて、よく混ぜる。 3. ボウルにふるいにかけた強力粉を入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。 4. 3に溶き卵を加えて、混ぜる。 5. 4に2を少しずつ加えながら、混ぜて、全体をまとめる。 6. 溶かした無塩バターを加えて、なめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。 7. 生地がまとまったら、ボウルにラップをして、35℃に設定したオーブンで約1時間­、1次発酵させる。 8. 2倍程度の大きさになったら、一口大にカットし、丸く成形する。 9. フライパンにバターを入れ、溶かしておく。 10. バットにブラウンシュガー、シナモンパウダーを入れ、混ぜておく。 11. 8の生地を9に付けて、10をまぶす。 12. シフォン型に敷き詰めていき、ラップをかけて、40℃に設定したオーブンで約1­時間、2次発酵させる。 13. 160℃に予熱したオーブンで約30分焼き、粗熱を取る。 14. シフォン型から取り出し、溶かしたホワイトチョコレートをかけて完成! ※オーブンがない場合は、あたたかい場所で発酵させて下さい。
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