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「スパイシービーフサラダ」のレシピ
材料・4人分
サーロインステーキ…340g
塩…小さじ4分の1杯
黒コショウ…小さじ2分の1杯
【ドレッシング】
減塩しょう油…大さじ3杯
レモン果汁…大さじ2杯
レモングラス(みじん切り)…大さじ2杯
ゴマ油…大さじ1杯
魚醤…小さじ2杯
サンバルソース(甘辛いチリソース)…小さじ2杯
砂糖…小さじ8分の1杯
【サラダ】
フレッシュなバジルの葉(タイ・イタリアン・レモン)…カップ1と2分の1杯
きゅうり(スライス)…カップ1杯
チェリートマト(半分にカット)…カップ1杯
エシャロット(スライス)…2個(玉ねぎ1個でも可)
調理方法
1、鍋を、中強火で熱しておきます。ステーキは塩・黒コショウで味つけし、鍋に入れてお好きな焼き加減で火をとおします。数分ごとにひっくり返して焼けば、早く焼けますよ。
2、ステーキは焼きあがったらお皿に移して、10分前後冷ましてからスライスします。
3、ドレッシングの材料は、全部混ぜ合わせます。サラダの材料はボウルに入れて混ぜ、ドレッシングを4分の3の量そそぎ、ゆっくりと混ぜ合わせます。
4、お皿にサラダを4等分して、スライスしたステーキをのせます。残ったドレッシングをかけて、めしあがれ。
※バジルは2分の1カップにして、残り1カップをネギにすることも可能です。ステーキはサーロインを使っていますが、それ以外でもOK!
こちらの海外記事を参照しました▼
サンバルソースとは?
「サンバルソース」とはチリソースの一種なのですが、多くの種類が販売されており、激辛なものもあります。「スパイシービーフサラダ」をどのように仕上げるのか、その点もあなたのお好みで作ってみてくださいね。
辛いものが苦手な方は、スーパーなどで売っている、辛さ控えめのソースでもOK。サンバルソースを使う際には、量に注意しながら使いましょう。
サンバルソースで「エスニック風焼き鳥」のレシピ
材料・4人分
ブラウンシュガー…カップ2分の1杯
米酢…カップ2分の1杯
サンバルソース…カップ3分の1杯
魚醤…カップ4分の1杯
シラチャソース…カップ4分の1杯(チリソースでも可)
しょうが(すりおろし)…小さじ2杯
鶏もも肉(骨と皮の部分はとりのぞいて、5cmほどにカット)…680g
竹串…適宜
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