イタリアの香り。おしゃれなリゾットのレシピまとめ6選

お米が主食の日本人にとって、リゾットは身近に感じるイタリア料理のひとつですね。基本はお米とパルメザンチーズで作りますが、お好みの野菜、シーフードを加えてアレンジすればメインとして楽しめます。お腹にもやさしいリゾット、作ってくださいね。

2016年5月6日 更新

1.基本のパルメザンリゾット

チキンストックか野菜ストックを鍋に入れ、火にかけ温めます。沸騰させないようにします。ダッチオーブンを中火にかけ、オリーブオイルを入れます。玉ねぎのみじん切りを入れ混ぜながら、5分炒めます。お米と塩を入れ、1分炒めます。

温めたスープストックを1.5カップ程度入れ、混ぜながらスープがなくなるまで4分ほど調理します。残りのスープストックを数回に分けて、混ぜながら入れます。スープがお米に吸収されたら、スープを継ぎ足す要領です。

火から下ろし、最後の1/3カップほどのスープとバター、こしょう、パルメザンチーズを入れます。パセリのみじん切りをふります。

2.レモンとエビのリゾット

チキンストックを弱火で温めます。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。ダイス状に切ったシャロットを入れて2〜3分炒め、白ワインを入れほとんど蒸発するまで煮ます。
お米を入れ混ぜます。お米が透明になれば、チキンストックをお玉で少しずつ入れ、スープが蒸発したら継ぎ足します。お米が炊けてきたら、塩、こしょうをふります。

別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、えびとにんにくを炒めます。レモン汁を加えて強火にし、2〜3分炒めます。えびをリゾットに入れ、レモンの皮のすりおろしを入れます。スープストックを少量入れてお皿に盛り、パルメザンチーズをふって、生のローズマリーを飾ります。

3.マッシュルームとほうれん草のリゾット

鍋かスキレットにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、みじん切りのにんにくを入れ、1〜2分炒めます。焦がさないように注意しましょう。お米を入れて、混ぜます。中火にし、チキンブロスを1カップ入れ、水分がなくなるまで煮ます。そこに白ワインを入れ、混ぜます。

チキンブロスを足し、お米をやわらかく煮ます。別のスキレットにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて1〜2分炒め、マッシュルームを入れて柔らかくなるまでさらに炒め、ほうれん草を入れて炒めます。

リゾットにパルメザンチーズとレモン汁を入れて混ぜ、マッシュルームとほうれん草のミックスを上にのせます。塩、こしょうをふって、完成です。

4.アスパラガスとレモンのリゾット

アスパラガスをゆでて氷水に放ち、ザルにあげ、4〜5センチほどの長さに切ります。厚底の鍋にバターとオリーブオイルを入れて中火にかけ、ダイス状に切った玉ねぎを炒めます。

お米を入れ混ぜながら2〜3分炒め、野菜ストックを1/4カップほど入れ、混ぜながら煮て、スープが蒸発したら足します。これを繰り返し、お米がやわらかくなるまで煮ます。火を止め、パルメザンチーズ、アスパラガス、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜ、塩、こしょうをふります。フタをし、2〜3分蒸してからいただきましょう。
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