簡単で絶品。タモリさん考案の「豆腐丼」&アレンジレシピ

料理好きで知られるタモリさんの、「豆腐丼」のレシピはご存知ですか?とても簡単でシンプルなのに、くせになる人が続出しているんです!今回は、そんな豆腐丼の作り方と人気のアレンジレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2016年5月4日 更新

タモリさん考案の「豆腐丼」

芸能界でも料理上手なことで知られるタモリさん。自宅にお客さんを招いては、お品書きを書いて、奥さんと一緒にキッチンに缶詰めになって自慢の腕をふるうんだとか。

今回はそんなタモリさん考案のレシピから「豆腐丼」をご紹介。人気テレビ番組『ヨルタモリ』(現在は放送終了)でも話題になったメニューです。シンプルながら、豆腐のふわふわした食感に、たくあんのコリコリっとした味わいがベストマッチしたひと品で、ハマってしまう人も多いのだとか……

「豆腐丼」基本のレシピ

材料

・醤油
・豆腐
・ネギ・ごま
・いぶりがっこ(秋田名物のお漬け物。たくあんでもOK)
・ごはん
・温泉卵

作り方

ネギ・ごま、細かく切った「いぶりがっこ」を潰した豆腐と和えて、醤油をお好みの量たらし、ごはんの上にトッピング。その上に温泉卵をのせればできあがりです。

豆腐丼のポイント

薬味にミョウガを加えてもおいしく食べられますよ。分量はタモリさん自体も特にコメントしていないので、お好みの分量で作ってみてくださいね。火を使っていないので、とても手軽に作ることができます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう