目次
小見出しも全て表示
閉じる
みんな大好きなメニュー、つくね
お弁当にも、夕食のおかずにもぴったりなボリューミーレシピ。
豆腐入りのむね肉つくねはいかがですか?
みんな大好きなつくねがお手頃価格でヘルシーにできちゃいます♪
材料
・胸肉 300g(1枚)
・豆腐 100g(ミニパック1個 )
・パン粉 大さじ3
・酒 大さじ3
・塩コショウ 適量
・片栗粉 大さじ2
・しょうが 小さじ1
たれ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
味付け
・マヨネーズ 適量
・ネギ お好みで
手順
1.豆腐の水切りをする
2.むね肉を叩くなどして細かく刻む
3.ボウルにパン粉、お酒、むね肉、豆腐、塩コショウ、片栗粉、しょうがを加え、よく混ぜたら形を整える
4.フライパンで焼く
5.全体的に火が通ったらたれの調味料をすべて加え、絡ませながら煮詰めていく
6.好みのとろみ加減まで煮詰めて完成!
提供元:
豆腐の人気ランキング