ライター : macaroni_repro

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

みんな大好きなメニュー、つくね

お弁当にも、夕食のおかずにもぴったりなボリューミーレシピ。 豆腐入りのむね肉つくねはいかがですか? みんな大好きなつくねがお手頃価格でヘルシーにできちゃいます♪

材料

・胸肉 300g(1枚) ・豆腐 100g(ミニパック1個 ) ・パン粉   大さじ3 ・酒     大さじ3 ・塩コショウ  適量 ・片栗粉   大さじ2 ・しょうが  小さじ1 たれ ・酒    大さじ1   ・醤油   大さじ1 ・みりん  大さじ1 ・砂糖   大さじ1 ・はちみつ 大さじ1 味付け ・マヨネーズ 適量 ・ネギ    お好みで

手順

1.豆腐の水切りをする 2.むね肉を叩くなどして細かく刻む 3.ボウルにパン粉、お酒、むね肉、豆腐、塩コショウ、片栗粉、しょうがを加え、よく­混ぜたら形を整える 4.フライパンで焼く 5.全体的に火が通ったらたれの調味料をすべて加え、絡ませながら煮詰めていく 6.好みのとろみ加減まで煮詰めて完成!
提供元:

編集部のおすすめ