目次
小見出しも全て表示
閉じる
ブルーチーズのパスタレシピ3選
1. ブルーチーズでコク旨。アスパラとナッツのパスタ
卵や牛乳を使用しなくても、ブルーチーズとオリーブオイルを加えるだけで、しっかりとろみとコクが出ます。アスパラガスは生のまま薄くスライスして、ゆでたてのスパゲッティに和えるのがポイント。カシューナッツのカリカリした食感が楽しく、ベーコンの燻した香りと旨味が際立つひと品です。
2. 華やか。ゴルゴンゾーラとほうれん草風味のパスタ
クルミやにんにく、パルミジャーノなどを加える、自家製ほうれん草ペーストで作るショートパスタ。蝶ネクタイの形をしたファルファッレと、鮮やかな緑色のソースが食卓に映えます。具はマッシュルームだけながら、ゴルゴンゾーラの風味とコク、ペーストの旨味で十分においしいですよ。
3. ブルーチーズ香る。ホタルイカとキャベツのペンネ
春が旬の食材、ゆでホタルイカと春キャベツは、ブルーチーズで付けしてもおいしくいただけます。レシピではペンネを使います、ほかのショートパスタやスパゲッティでもOK!調味料は塩こしょうだけながら、にんにくの風味とブルーチーズの香り、塩味がマッチして絶品ですよ。
ブルーチーズで作るおつまみレシピ5選
4. 春の味わい。そら豆とこごみのブルーチーズ和え
春の息吹を感じさせる和の野菜、そら豆とこごみ、アスパラ菜をたっぷりのブルーチーズで和える洋風のひと品です。素材の持ち味を活かすために、ゴルゴンゾーラのピカンテなど、辛口のブルーチーズがおすすめ。
ゆでて水にさらした野菜は、しっかりと水気を切ってから調味料と和えてください。赤ワインだけでなく、甘口の白ワインにもマッチします。
ゆでて水にさらした野菜は、しっかりと水気を切ってから調味料と和えてください。赤ワインだけでなく、甘口の白ワインにもマッチします。
5. ブルーチーズの風味がマッチ。りんごのグラタン
りんごのグラタンは、ブルーチーズの香りと風味が意外に合います。りんごをソテーし、小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースを作る本格的なレシピです。
ブルーチーズの種類は好みのものでOK。やわらかく炒めたりんごのほのかな甘酸っぱさを堪能するなら、甘口のゴルゴンゾーラドルチェがおすすめです。
ブルーチーズの種類は好みのものでOK。やわらかく炒めたりんごのほのかな甘酸っぱさを堪能するなら、甘口のゴルゴンゾーラドルチェがおすすめです。
6. きのこが香ばしい。ゴルゴンゾーラのタルティーヌ
炒めベーコンときのこを、ゴルゴンゾーラとともにバゲットにのせて、トースターで焼くタルティーヌです。レシピではしめじとえのきだけを使用しますが、マッシュルームやエリンギなど、どんなきのこでもOK!ワインのおつまみにはもちろん、ビールやウイスキーにもよく合います。
チーズの人気ランキング