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いちごの甘酸っぱい香り!クリーミーなのにしつこくない
いちごとベイクドチーズケーキは、見た目以上に相性のよい組み合わせ。いちごの甘酸っぱさのおかげで、後味がしつこくありません。断面がピンク色で、フレッシュないちごの風味がさわやかに香ります。
「しっとり濃厚なのにさっぱり食べられる」と、家族にとても好評。チーズケーキ好きな甥っ子からは、よくリクエストされます。よく冷やしたほうが味がなじんでおいしいので、食べる前日に作ることをおすすめしますよ。
「しっとり濃厚なのにさっぱり食べられる」と、家族にとても好評。チーズケーキ好きな甥っ子からは、よくリクエストされます。よく冷やしたほうが味がなじんでおいしいので、食べる前日に作ることをおすすめしますよ。
甘く香る。いちごのベイクドチーズケーキの作り方
調理時間
90分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は含みません
生のいちごを使う、ベイクドチーズケーキのレシピです。いちごは煮てソースにしてから使用。さわやかな酸味と甘味が加わって、クリーミーなベイクドチーズケーキの味わいが引き立ちます。断面がピンクに色付き、いちごを飾るととても華やかです。
本レシピはボトムにシンプルなビスケットを使いましたが、グラハムクッキーやココアクッキーでもOK。ぜひいちごが出回る季節に作ってみてください。
本レシピはボトムにシンプルなビスケットを使いましたが、グラハムクッキーやココアクッキーでもOK。ぜひいちごが出回る季節に作ってみてください。
材料(15cmの丸型1台分)
いちごのベイクドチーズケーキのコツ・ポイント
- 卵は卵黄と卵白に分けて加える
- いちごの大きさはお好みでOK
- しっかり加熱しつつ焼きすぎない
卵は卵黄と卵白に分けて加える
クリームチーズに卵を加えるとき、卵黄と卵白に分けてから加えましょう。分離するのを防いで、クリームチーズに混ざりやすくなります。
いちごの大きさはお好みでOK
いちごソースを作るとき、カットするいちごの大きさはお好みでOK。大きく切るとごろっとした食感になり、小さく切るとフィリングによくなじみます。
しっかり加熱しつつ焼きすぎない
ベイクドチーズケーキは、焼きすぎると食感が悪くなります。竹串を刺してみて、とろとろの生地がくっついてきたり、刺した穴から液体が出てきたりしなければOK。
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるほうが、生地全体がなじんでおいしさが引き立ちます。
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるほうが、生地全体がなじんでおいしさが引き立ちます。
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