ふんわりチーズケーキ風。炊飯器を使ったオレンジケーキの作り方

華やかでしっとりとしたケーキを、炊飯器で作ってみませんか?手順が簡単なので、気軽に作れます!そのうえ、めんどうな洗い物が少ないのも嬉しい。チーズケーキ風の味わいに仕上げたオレンジケーキをお楽しみください。

2016年3月9日 更新

炊飯器でオレンジケーキを作る。

材料

・オレンジ     1個
・ヨーグルト     100g
・卵     2個  
・砂糖     120g  
・ホットケーキミックス 150g
・レモン汁     大さじ1
・バター(無塩)    50g
<内釜用>
・バター(無塩)    5~6g
・砂糖     大さじ1

手順

1. ヨーグルトをキッチンペーパーで包んで5分間水気を切る
2. オレンジの皮を薄くすりおろし、果肉部は輪切りにする
3. 卵、砂糖、ヨーグルト、オレンジ皮を混ぜ合わせる
4. ホットケーキミックス、レモン汁、バターを混ぜ合わせる
5. 内釜にバターと砂糖を塗り、輪切りオレンジを並べる
6. 生地を流し込み、空気を抜いたら通常通り炊飯する
提供元:

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

rinda

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう