ふんわりチーズケーキ風。炊飯器を使ったオレンジケーキの作り方

華やかでしっとりとしたケーキを、炊飯器で作ってみませんか?手順が簡単なので、気軽に作れます!そのうえ、めんどうな洗い物が少ないのも嬉しい。チーズケーキ風の味わいに仕上げたオレンジケーキをお楽しみください。

2016年3月9日 更新

ライター : rinda

全国食べ歩きが趣味です。あとフードイベント系はもっと大好きです。

炊飯器でオレンジケーキを作る。

材料

・オレンジ     1個 ・ヨーグルト     100g ・卵     2個   ・砂糖     120g   ・ホットケーキミックス 150g ・レモン汁     大さじ1 ・バター(無塩)    50g <内釜用> ・バター(無塩)    5~6g ・砂糖     大さじ1

手順

1. ヨーグルトをキッチンペーパーで包んで5分間水気を切る 2. オレンジの皮を薄くすりおろし、果肉部は輪切りにする 3. 卵、砂糖、ヨーグルト、オレンジ皮を混ぜ合わせる 4. ホットケーキミックス、レモン汁、バターを混ぜ合わせる 5. 内釜にバターと砂糖を塗り、輪切りオレンジを並べる 6. 生地を流し込み、空気を抜いたら通常通り炊飯する
提供元:

特集

FEATURE CONTENTS