ライター : macaroni_repro

電子レンジでふっくら!「コーン蒸しパン」

材料

(シリコンカップ6cm型 2個分) ・うらごし野菜・コーン(産直) 2個 ・ホットケーキミックス 大さじ4 ・水 大さじ1 ・茹でた人参 5g ・水(電子レンジ用) 適量(皿の底に薄く水を張れる程度)

作り方

1.うらごし野菜・コーン(産直)を600wの電子レンジに40秒かけ解凍する。 2.1と水をよく混ぜ合わせる。 3.ホットケーキミックスと2をゴムべらでさっくり混ぜる。 4.シリコンカップ型に3を流し込み、茹でたにんじんをのせる。 5.お皿に水を適量入れ、箸を平行に置く。 6.箸にシリコンカップを並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。 7.ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱して完成!

※乳幼児に与えるときの注意点

この蒸しパンは、乳幼児後期のお子様からお召しあがり頂けますが、以下の点に注意して­ください。 ◆9~11か月頃(後期) ・取り分け量は1個(主食代わり) ・にんじんは、食べやすく切る。 ・蒸しパンは食べやすい大きさにちぎり、飲みこみにくい場合は、水分やヨーグルトにひ­たしてお召し上がりください。 ◆12~18か月頃(完了期) ・取り分け量は1個~1個半。(主食代わりまたは間食として) ・飾り用のにんじんはそのままでOKです。
提供元:

編集部のおすすめ