20分で作れてとっても簡単!絶品「春野菜のロースト」のレシピ

お好きな野菜を食べやすくカットして、ローストするだけ。20分でできて超簡単なヘルシー料理はいかがですか?彩りも美しく、ダイエット中にも安心して食べられます。同じく、材料にズッキーニを使った料理をもう一品ご紹介しますね。

とっても簡単!「春野菜のロースト」のレシピ

材料・4人分

アスパラガス…170g、根元部分など硬いのでカットし、2.5cmづつ切ります。
ベビーキャロット(ミニサイズのにんじん)…170g
イエロースクワッシュ…170g(かぼちゃで代用でもOK)
ズッキーニ…170g
有塩バター…大さじ3杯、溶かして
にんにく…3かけをみじん切りに
パセリ…小さじ1杯みじん切りに
味つけ用に塩…適宜

調理方法

1. オーブンは200度に予熱します。アスパラガス・にんじん・イエロースクワッシュ・ズッキーニは食べやすいサイズでカットして混ぜ合わせます。

2. 1に溶かしたバター・にんにく・パセリ・塩を入れてさらに混ぜていきます。

3. バターなど調味料がよく野菜になじんでいるか確認したら、ベーキングシートにパーチメント紙をしき、野菜を一列に並べましょう。

4. 12分ほど焼いたらお皿に盛りつけて召し上がれ!
お好きな野菜をカットして、オーブンでローストするだけ。自然な野菜のうま味と甘みをいただきましょう。スキレットでソテーしてもいいですよ。

こちらの記事を参照しました。(海外)

「チキンとトマト、ズッキーニのヘルシーパスタ」レシピ

材料・4人分

チェリートマト…550ml分、それぞれ半分にカット
油…大さじ1杯
塩とコショウ…味つけ用に適宜
鶏むね肉…450g、骨と皮はとりのぞきます。
ズッキーニ…中くらいのサイズで4個。スパイラルカッターなどでパスタ状に細長くカット
バジルぺースト…カップ2分の1杯

調理方法

1、トマトは油、塩コショウになじませ、ベーキングシートの上に並べたら200度に予熱したオーブンで、15分ぐらい色が変わるまでキャラメリゼします。

2、鶏肉も塩コショウで味をつけて、中強火でスキレットで両面5分づつ焼きます。焼きあがったら食べやすくカットしましょう。

3、ズッキーニはスキレットに入れてやわらかくなるまで数分ソテーします。ズッキーニヌードルにトマト・鶏肉を加え、バジルペーストで和えればできあがりです。
鶏肉ぬきで作ってもおいしいです。ズッキーニのパスタでカロリーも低めにして、たくさん食べられちゃいますよ。

こちらの記事を参照しました。(海外)

おわりに~「ズッキーニ」ってどんな野菜?

ズッキーニは、日本でもだいぶ浸透してきた感がありますが、色や形から「きゅうりの仲間?」と思いがち。しかし本当はかぼちゃの仲間です。中身はなすに似た食感で、フランス・イタリアでは親しまれている野菜。フランスでは、「ラタトゥイユ」という料理でおなじみですね。
低カロリーながら、ベータカロチンも豊富で、ビタミンCやカリウム・カルシウムもあり、栄養バランスにすぐれています。また、ベータカロチンは油と一緒に料理に使うと体内に吸収されやすいんですって。ですので、油を使った料理にズッキーニを入れると効果的に体内に取り入れることができますよ。

ラタトゥイユはオリーブオイルで炒めてから煮込む料理なので、その点ばっちりともいえますよね?上のレシピも油を使うので同様です。
こちらの記事も参考にどうぞ。

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