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サワークリームってどんな味?おすすめの使い方は?
サワークリームとは、クリームに乳酸菌をいれて発酵させた乳製品です。さわやかな酸味とコク深い味わいが特徴。色は白く、クリームチーズに近いやわらかなペースト状の質感です。サワークリームをそのまま使うならステーキや焼き野菜のほか、ボルシチやカレーなどの煮込み料理に添える方法が一般的です。
さまざまな具材と合わせてドレッシングやディップにも使われます。またクッキーやパイなどの生地に練りこむと風味がアップ。サワークリームはさまざまな料理のおいしさを引き立ててくれます。
さまざまな具材と合わせてドレッシングやディップにも使われます。またクッキーやパイなどの生地に練りこむと風味がアップ。サワークリームはさまざまな料理のおいしさを引き立ててくれます。
サワークリームの食べ方まとめ
- そのまま肉料理や温野菜、煮込み料理にトッピング
- 他の食材と合わせてソースやディップにする
- ゼリーに添えたり、生地に混ぜたりしてお菓子作りに使う
【そのまま食べる】サワークリームの簡単レシピ
1. ハーブが香る。ベイクドポテトサワークリーム添え
サワークリームとオリーブオイルのコクが新じゃがいもをおいしく仕上げます。やさしい甘さの新じゃがいもにサワークリームの酸味がマッチしますよ。塩は食感が残るような粗めのタイプがおすすめ。新じゃがいもの大きさで加熱時間を調節してくださいね。ローズマリーのほか、バジルやタイムなどのハーブも合います。
2. ほどよい酸味。スパイシーチリビーンズナチョス
スパイシーなチリビーンズにアボカドとサワークリームをそのままのせる絶品おつまみはいかがですか?旨みと辛さ、酸味のバランスが抜群のディップをトルティーヤチップスにたっぷりのせてお召し上がりください。チリパウダーをプラスすると辛さがアップしますよ。
3. 旨味たっぷりの味わい。ビーフストロガノフ
ロシアの郷土料理ビーフストロガノフにはサワークリームをトッピングするのが定番。旨みたっぷりのフォンドボーやコンソメなどで煮込むことで味わい深い仕上がりです。玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めるのがポイント。サワークリームはお好きな量をのせてくださいね。
【ソースやディップに】サワークリームのおすすめレシピ
4. 揚げずに作る。サワークリーム&チリソースポテト
電子レンジとオーブンで作るカリカリ食感のポテトです。さわやかな酸味のサワークリームと甘辛いスイートチリソースがベストマッチ。じゃがいもが熱いうちにサワークリームをのせると、ほどよく溶けてしっかり絡みますよ。火を使いたくない暑い日にいかがでしょうか。
5. 塗って焼くだけ。明太子サワークリームトースト
サワークリームの酸味とマヨネーズのコクに、明太子のピリ辛をプラス。材料を混ぜ、食パンに塗り焼くだけで絶品トーストのできあがりです。フランスパンにも合いますよ。辛いのが苦手な方は明太子をたらこに変えてもOK。少し焦げ目が付くくらいまで焼きましょう。
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