ライター : macaroni_repro

あすけん流サラダチキンレシピ

鶏むね肉を加熱しすぎは、水分と一緒に栄養分も流れ出てしまいパサつきの原因に。水分と栄養を逃さず、肉の内側に閉じ込めるポイントを必ず意識して調理しましょう。

サラダチキンの材料

・鶏むね肉皮なし    1枚(250g) ・はちみつ       小さじ1 ・酒          大さじ1 ・塩          小さじ1/2

サラダチキンの作り方

1.鶏肉は皮をはぐ 2.鶏肉を観音開きにし、厚みを均一にする 3.フォークで鶏肉を数箇所刺し、小さな穴を開ける 4.ボウルに鶏肉を入れ、はちみつ、酒、塩を塗り、1分くらいかけてしっかり揉みこむ ※加熱時に水分の流出を押さえ、ジューシーに仕上がります。 5.4を1時間くらい冷蔵庫でねかせる 6.テフロン加工のフライパンを中火に熱し、4を入れて蓋をする。片面を2分焼き、ひっくり返してまた2分加熱 7.火を止めアルミホイルをかぶせ、蓋をする 8.予熱で火を通すので、そのまま冷めるまで放置する ※肉の厚みにより、加熱時間が変わります。まだ焼けていないようだったら、ひっくり返して1分追加で加熱してください。

パサパサ感を防ぐポイント

鶏肉にフォークで穴を開け、しっかり調味料をもみ込むと、水分を保持してしっとりした食感に。加熱は短時間で行い、予熱で火を通すようにしましょう。 このサラダチキンは「塩」のみの味付けですが、お好みで黒胡椒やバジル、オレガノなどのスパイスをまぶすと、異なるフレーバーが楽しめ、アレンジが広がります。 保存は密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2~3日はおいしく食べられます。ぜひお弁当やサンドイッチなどにも活用してみてくださいね。 提供元:

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