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しっとり!ふわふわ!
午後のおやつにぴったりなココアシフォンケーキの作り方です。
しっとりしていて ふわふわな食感に仕上がります!
逆さにして焦らずゆっくり冷ましたら、型から外して召し上がれ♪
材料(22cmシフォン型1個分)
*薄力粉 80g
*ココアパウダー 20g
<メレンゲ>
・たまご 5個
・グラニュー糖 100g
- 50gずつに分けておく
・牛乳 80cc
・サラダ油 60cc
下準備
1. たまごは常温に戻しておく
2. たまごを卵白と卵黄に分ける
3. オーブンを170℃に予熱する
手順
1. (*)を振う。
2. 卵黄のボウルに、グラニュー糖50gを2回に分けて入れ、ハンドミキサーにかける
- 白っぽく、クリーミーになればOK
3. (2)に、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でそのつど混ぜる
4. (3)に(1)を入れ、よく混ぜる
5. 卵白にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
6. メレンゲの1/3を生地に入れ、泡立て器でよく混ぜる
7. 残りのメレンゲを、2回に分けて入れ、へらで切るように混ぜる
8. 型に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼く
9. 焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます
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