ライター : macaroni_repro

しっとり!ふわふわ!

午後のおやつにぴったりなココアシフォンケーキの作り方です。 しっとりしていて ふわふわな食感に仕上がります! 逆さにして焦らずゆっくり冷ましたら、型から外して召し上がれ♪

材料(22cmシフォン型1個分)

*薄力粉     80g *ココアパウダー 20g <メレンゲ> ・たまご     5個 ・グラニュー糖  100g  - 50gずつに分けておく ・牛乳     80cc ・サラダ油    60cc

下準備

1. たまごは常温に戻しておく 2. たまごを卵白と卵黄に分ける 3. オーブンを170℃に予熱する 手順 1. (*)を振う。 2. 卵黄のボウルに、グラニュー糖50gを2回に分けて入れ、ハンドミキサーにかける  - 白っぽく、クリーミーになればOK 3. (2)に、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でそのつど混ぜる 4. (3)に(1)を入れ、よく混ぜる 5. 卵白にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる 6. メレンゲの1/3を生地に入れ、泡立て器でよく混ぜる 7. 残りのメレンゲを、2回に分けて入れ、へらで切るように混ぜる 8. 型に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼く 9. 焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます
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