食パンの耳で作る「パン耳フレンチトースト」が魅力的すぎる!レシピもご紹介

「パン耳フレンチトースト」がおしゃれでおいしいと人気上昇中。固くてパサパサしているパンの耳はそのままだとちょっと食べにくいですが、これならモチモチした食感に早変わり。余ったもので作ったものとは思えないほどのおいしさになるそうですよ。

2018年9月19日 更新

「パン耳フレンチトースト」がおしゃれ!

サンドイッチなどを作ったときにどうしても余ってしまうパンの耳。皆さんは何に活用していますか?砂糖をまぶしてかりかりに揚げる、なんていうのは鉄板ですが、揚げ物はちょっと準備や片付けが大変。結果、捨てるのももったいなくて持て余している……なんて人も、もしかしたら多いのかもしれませんね。

そんなときにはおすすめなのが、こちらのパンの耳をぐるぐるにして作る「パン耳フレンチトースト」なんです。パンの耳はちょっとパサパサしていて食べにくいので、そのまま食べるには気が引けますが、この「パン耳フレンチトースト」なら、わざわざパンの耳を用意したくなってしまうくらい、おいしくできるんですよ!

「パン耳フレンチトースト」の作り方

まずは底の平らな耐熱皿にバターを塗り、パンの耳を円をかくように敷き詰めていきましょう(外側から内側に詰めていくと簡単にできます)。隙間なく入れたら砂糖・バニラエッセンス・牛乳・卵で作った卵液をまわしかけます。

十分卵液が染みたら、電子レンジの600Wで2分30秒ほど温めます。温めたパンの耳を耐熱皿から取り出し、油をしいたフライパンで両面をこんがりするまで焼いたら完成です。

トッピングはお好みでシロップや生クリーム、ジャム、粉砂糖やフルーツなど豪華に盛り付けて召し上がってみてください。パン耳フレンチトーストはとってもボリューミーで、普通のフレンチトーストとは違ったおいしさを楽しめますよ。

トッピングを楽しもう

フルーツをたっぷり

たっぷりのフルーツをのせれば、まるでお店のフレンチトーストのよう!見た目も彩り鮮やかで、おしゃれですよね。

ナッツでもおいしい

ナッツをトッピングしてもかわいらしいですよね。香ばしいフレンチトーストとかりかりのナッツは、相性ばっちりです。
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BBC

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