ライター : macaroni_repro

新たまねぎを味わおう!

春は寒い冬を越えた、柔らかくて甘くて旨みのつまった野菜がたくさん出てきまよね。 その中で今回使うのは新たまねぎ 基本的にはたまねぎと新たまねぎの栄養素は同じ。 相違点は見た目と辛み。だけだそうです。見た目は白く、辛みの少ない新たまねぎ 生で食べた方が嬉しい栄養素が多いたまねぎには、この時季にしか食べられない新たまねぎが食べやすくてオススメ! 辛みが少ないということは、加熱すればもっと甘みが増す!という利点を生かした一品です。 味の決め手は全て新たまねぎが握っています!だからって細かい注意点なんてなにもないです! 新たまねぎさえ加えれば、バシッと決めてくれるので大丈夫です。

材料

・豚肩ロース 200g ・新玉ねぎ 1玉 ・醤油 大さじ4 ※飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 玉ねぎをすり下ろす。
新玉ねぎの皮を剥いたら、1/3程をすりおろす。
② 豚肉を漬け込む。
すりおろした玉ねぎに、しょうゆ大さじ4を入れて、
豚肉を入れて漬け込む。(次の段取りまでの間数分で可。)
③ 全部を炒める。
残りの玉ねぎを適当にカットして、フライパンでサッと炒める。
たまねぎを1分ほど炒めたら、豚肉を漬けだれごと入れてしっかり火を通す。
完成!!!

おわりに

ね、味の決め手は新たまねぎの甘み!だけですよね! なので細かい調味料は要りません。 甘み・旨み・とろみ・全部の役目を果たしてくれる新たまねぎ この甘みは新たまねぎにしか出せませんねぇぇ。。 この時季にしか食べられない一品!といっても過言ではないこちら。 ぜひぜひ今夜のお酒のお供にしてみてください。 見ての通り、白飯にも合いますよ〜!!嬉しい嬉しい!! 提供元:

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