ローディング中

Loading...

春になり、色の濃くて甘いオレンジがお店に並ぶようになりましたね。そのまま食べるのもいいですが、サラダに入れてさっぱりいただいてみませんか?そこで今回は、オレンジを使った「シトラスサラダ」のご紹介。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

甘いオレンジで「シトラスサラダ」を

夏は酸味のあるバレンシアオレンジなどがおもに出回りますが、春はネーブルオレンジなどの甘くて風味の強いものがスーパーに並びますよね。そのまま食べたりスイーツに入れてもおいしいですが、じつはサラダに加えてもさっぱりと食べられるんですよ。

そこで今回は、オレンジを使った「シトラスサラダ」のレシピとアイデアをご紹介します。簡単なので、あなたもチャレンジしてみませんか?

1、ミント×はちみつ×ライムで

オレンジとグレープフルーツは皮をむき、小房に分けてボウルに入れます。そこにライムの皮、はちみつ、ミントの葉を加えてよく混ぜ、めしあがれ。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べてもいいですね。
朝一番に食べて、すっきりと1日を迎えられそうなひと皿です。

このレシピではオレンジとグレープフルーツの果汁を使いませんが、捨てるのがもったいないという方はジュースとして飲めばおいしくいただけますよ。

2、スーパー野菜・ケールと合わせて

ワインビネガーと水、砂糖をボウルに入れ、スライスした玉ねぎを漬けこんで冷蔵庫に置いておきます。玉ねぎがひたひたになるように、お酢や水を適宜足してください。ケールはオリーブオイルで和え、グレープフルーツとオレンジの果汁を加えます。ケールに味が染みるまで、手でよくもみ込みましょう。

りんごはみじん切り、グレープフルーツとオレンジは小房に分け、クランベリー(またはザクロ)と一緒にケールと合わせます。そこに、ワインビネガー、マスタード、メイプルシロップ(またははちみつ)、塩コショウを混ぜたドレッシングを入れ、オリーブオイルを全体にかけながら味見をして、お好みの味になるよう調味料を足していきます。
風味づけとして、お好みでオレンジ果汁を加えてもOK!最初に冷蔵庫で冷やしておいた玉ねぎをサラダに追加し、よく混ぜ合わせて完成です。

一度に食べきらなくても、冷蔵庫に入れておけば数日間は保存することができますよ。

3、モッツァレラチーズでカプレーゼ風に

お好きなかんきつ類を用意し、皮をむいて種を取り、約1センチの幅で輪切りにします。それをボウルの中に入れ、スライスしたモッツァレラチーズとバジルの葉も加えます。塩コショウで味つけし、バルサミコ酢、はちみつ、オリーブオイル、塩を混ぜてドレッシングを作り、サラダの上からかけましょう。

通常はトマトとモッツァレラ、バジルで作るカプレーゼですが、かんきつ類を使ってさっぱりといただいてみるのもいいですね。

4、キヌアも入れて満足度UP

キヌアはパッケージの説明のとおりに、あらかじめ調理しておきます。スキレットにオリーブオイルを入れて鶏肉とにんにくを炒め、赤唐辛子と塩をふりかけます。鶏肉に火がとおったらボウルに移し、キヌア、アボカド、オレンジと混ぜ合わせます。
ライムとオレンジの果汁、コリアンダー、オリーブオイル、はちみつを混ぜ、サラダの上にかけて具材を絡ませながらよく味を染み込ませます。

赤唐辛子を使っているので、スパイシーな味わいに。また、キヌアのぷちぷち食感で満腹感も得られますよ。

5、マンゴーとハラペーニョを合わせて

くずいも(またはリンゴ)と、グレープフルーツやオレンジなどのかんきつ類、マンゴーをボウルに入れ、ライム果汁、オリーブオイル、塩コショウ、ハラペーニョのみじん切りを混ぜてドレッシングを作り、その半分をサラダの上にかけてよく和えます。あとはお好みの濃さになるようドレッシングで調整して完成です。

マンゴーもスイーツなどで使う印象が強いので、サラダに加えるのは新鮮ですね。

6、アボカドとフェンネルを添えて

こちらは、お好きなかんきつ類を何種類か組み合わせて作るサラダです。ブラッドオレンジを加えると、サラダ全体が華やかになりますよ。かんきつ類は皮をむいてスライスし、フェンネルシードを散らします。
アボカドとシャロット(小さい玉ねぎ)も追加しますが、シャロットがない場合は、青ネギやふつうの玉ねぎを薄くスライスし、炒めて使ってもOKです。

オリーブオイルとお酢、はちみつ、岩塩、黒コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作り、上からかけます。最後にミントとフェンネルの葉をトッピングして完成。
【おわりに】
いかがでしたか?
簡単に作れておいしく、ビタミンCなどの栄養もとれる「シトラスサラダ」。スイーツで食べるオレンジとはまた違った味わいを楽しんでみましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

今秋のスタバはサボテン!? ちょっと変わった「限定オータムグッズ」10選♩

まとめ

今年もスタバから、毎年大人気の「オータムデザイン」のオリジナルグッズは販売されました!秋の定番、紅葉柄から今年注目のサボテン柄まで、バリエーション豊富にそろえています。マグやタンブラー、ボトルなどの人気商品を…

下処理なし!たけのこ水煮の使い方&簡単レシピ25選

たけのこ レシピ お弁当 まとめ

煮物や炊き込みご飯においしいたけのこですが、下処理がちょっと面倒ですよね。たけのこの水煮を使えば下処理をせずすぐに料理に使うことができますよ。たけのこの水煮の使い方とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。お…

お皿の上にとろ〜り出現…!簡単「おばけミートボール」でみんなが笑顔に♩

ミートボール レシピ ハロウィン

ハロウィンのディナーはなにを作ろうか、今から悩んでいる方もお多いのでは?今回はミートボールとスライスチーズがあれば作れる、ハロウィンディナーにぴったりな「おばけミートボール」の作り方をご紹介します。

シーン別におすすめ!ソーセージの人気レシピ20選

ソーセージ レシピ スープ まとめ

そのまま食べてもおいしいソーセージ。色々できるアレンジレシピもおすすめです。ナポリタンをはじめ、スープや炒め物など、お弁当のおかずにもおすすめのソーセージレシピをたっぷりご紹介します!簡単なものもたくさんあり…

基本をマスター!ポークビーンズの実践レシピ&時短テク

レシピ

大豆を使った定番トマト料理、ポークビーンズ。豚肉入りのポークビーンズは、トマトの甘みと酸味、大豆のホクホク感がおいしいレシピ。給食で食べた印象がある人も多いようですね。ポークビーンズの上手な作り方をご紹介。バ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

クセになる♡さけるチーズを使ったアレンジレシピ♪「10」選

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

安いお肉がしっとり柔らか!材料2つでできる「紅茶豚」レシピ7選

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

あると便利な『ふき味噌』レシピ6選

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

フライパンで作れる!自宅で簡単お手軽「油揚げピザ」レシピ8選

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作れる(レシピ)もあるので、挑…

いつもの卵焼きがもっと美味しくなる!玉子焼きアレンジレシピまとめ

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

健康と美味しいは両立できる!「減塩分」のオススメレシピ4選

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

かなり満腹!腸スッキリ!? おからクッキーレシピ「18」選

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

ちょっと豪華な朝ごはんに!人気のサラダトースト8選

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

お弁当にもおすすめ「肉巻きおにぎり」のアレンジレシピまとめ

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

甘くてほっくほく!「鳴門金時」はとびきりおいしい一度は食べたいサツマイモ

レシピ スイーツ

サツマイモに少し詳しい人であれば、「鳴門金時」がどれだけ甘いかは知っていますよね。フルーツのような糖度と、ほくほくの食感……。その魅力に少しでもふれたなら、もう一度食べたいという気持ちを抑えることはできないに…

材料はたった4つ!贅沢なめらかな「クリームチーズプリン」を作ろう!

レシピ プリン スイーツ まとめ

プリンの種類は数あるけれど、リッチな気分を味わいたいならクリームチーズを使ったプリンがとってもおすすめ。なめらかなチーズケーキのような濃厚プリンを、お家で手軽に作ってみませんか?贅沢なスイーツをたっぷりと心行…

不思議な組み合わせなのに大定番!「生ハムメロン」の魅力とは?

ハム フルーツ

「生ハムメロン」は、今や大定番とされるアラカルトですが、よく考えてみるとすこし不思議な組み合わせですよね。今回は、その歴史や作り方、正しい食べ方まで、生ハムメロンの魅力について迫っていきたいと思います!

ページTOPに戻る