やみつきの新食感!家事えもんの「イチゴのとろける牛乳プリン」

人気テレビ番組『あのニュースで得する人損する人』で家事えもんが考案した「イチゴのとろける牛乳プリン」が、やみつきになると話題になっているようです。なんと片栗粉を使っており、新食感のプリンに仕上がるのだとか。あなたも作ってみませんか?

2016年3月25日 更新

家事えもんの「かけ算レシピ」

「イチゴのとろける牛乳プリン」というスイーツを知っていますか?
これは2016年3月17日(木)に放送された『あのニュースで得する人損する人』にて、家事えもんことジューシーズの松橋周太呂さんが紹介したメニューです。放送から間もないですが、すでに試している方が続出していて人気となっているようですよ。
“冷蔵庫にあるもの”と“意外な食材”を組み合せる「かけ算レシピ」で有名な家事えもんですが、今回登場した「イチゴのとろける牛乳プリン」とはどのようなスイーツなのでしょうか?まずは、作り方からご紹介します。

「イチゴのとろける牛乳プリン」の作り方

プリンを作るときは、ゼラチンや寒天で固めるのが普通ですよね。しかし「イチゴのとろける牛乳プリン」では、そのどちらも使いません。なんと、片栗粉で固めるのです!
まず、鍋に片栗粉と牛乳、練乳を入れて混ぜ、片栗粉をしっかりと溶かします。次に鍋を火にかけ、もったりとしてきたら火を止めて冷まします。イチゴに砂糖をまぶして電子レンジで加熱し、イチゴソースを作ります。カップにプリン液を流し、しっかりと冷やし固めたらイチゴソースをかけて完成です。

もっちり新食感のプリン

プリンといえば、ぷるぷるとした舌触りが特徴です。しかしこの「イチゴのとろける牛乳プリン」では、もっちりとした食感を楽しむことができます。プリンなのにもちもちといった、新しさが人気の秘密となっているんですね。

手軽に作れるのも嬉しい!

プリンというと少し手間のかかるイメージですが、「イチゴのとろける牛乳プリン」はかなり簡単に作ることができます。失敗しらずのレシピなので、スイーツ作り初心者の方でも心配ありません!ぜひチャレンジしてみてくださいね。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう