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「レモンチキンワイルドライススープ」の作り方
材料・6人分
有塩バター…大さじ4杯
玉ねぎ…1個、みじん切りに
にんにく…6かけ、みじん切りに
チキンスープ…カップ6杯
にんじん…3本、皮をむいて0.5cmの厚さで輪切り
セロリ…3本、0.5cmづつカット
タイムの葉…小さじ1杯(乾燥タイプでも生でもOK)
ベイリーフ…2枚
しょうが粉…小さじ4分の1杯
ねぎ…2本、薄くスライス
卵黄…2個分を軽く溶きます。
しぼりたてのレモン果汁…4分の1カップ
レモン(大)…1個分、皮の部分を使用
マッシュルーム…226g、薄くスライス
ワイルドライス…カップ3~3杯半、調理済みのもの
細切りの鶏肉(ロティサリーチキンならなお良し)…カップ3杯
ベビーケールかベビースピナッチ(ほうれん草の幼葉)…カップ2杯
味つけ用に岩塩か黒コショウ…適宜
オプションでパルメザンチーズを食べるときふりかけるのに使いましょう。
調理方法
1、大きい鍋かダッチオーブンで中強火でバターを溶かして、玉ねぎとにんにくを追加します。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、チキンスープとにんじん・セロリ・タイム・ベイリーフ・しょうが・ねぎを入れ、沸騰したらふたをせず10分煮て、火を弱めてふたをし、30分煮込みます。
2、ボウルでレモン果汁と卵黄を混ぜ、、鍋の具材・汁をすべてゆっくりとボウルに流しいれます。手でやさしく混ぜて完全に材料がなじんだら、鍋にボウルの中身をよく混ぜながらそっと戻します。(これでスープにとろみと風味がつきます)
3、レモンの皮・マッシュルーム・調理済みのワイルドライス・細切りの鶏肉・ケール(ほうれん草)を足し、火が通るまで混ぜつつ5分熱します。
4、塩コショウで味をととのえて、熱いうちに召し上がれ!お好みでパルメザンチーズを食べる前にかけましょう。
鶏肉、スーパーフードと呼び声の高い『ワイルドライス』を使って。ヘルシーですし、スープなので腹もちもいいですよね。前の日に作り置きして翌朝に食べてもおいしそう!
こちらの記事を参照しました。(海外)
『ロティサリーチキン』って?
今回レシピで出てくるロティサリーチキン、鶏肉を丸ごと焼いたゴージャスな一品です。クリスマスによくスーパーでも売っている商品という感じでしょうか?
コストコでは時期に関係なく販売されており、お値段も良心的なんですよ。
クックパッドでも、コストコのロティサリーチキンをアレンジした料理をみなさん投稿されていますので、ご紹介しますね。
ロティサリーチキンでピラフはいかが?
丸ごとのチキンは食べきれないって時に役立つレシピ。フライパンで玉ねぎ・とうもろこし・しいたけ・アスパラを炒め、次にチキンとコンソメを入れます。ごはんを最後に投入し味をととのえます。
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