ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

ポートベロマッシュルームって?

「ポートベロマッシュルーム」をご存じでしょうか?「ジャンボマッシュルーム」とも呼ばれている完熟マッシュルームのことで、大きくてボリュームがあり、食べ応えがあるのが特徴です。普通サイズのものと同じ品種ですが、ゆっくり時間をかけて大きく成長しています。味も香りもよく、マッシュルームのおいしさが凝縮されているので、メイン料理にもぴったりですよ。国内のスーパーで手に入れるのはむずかしいですが、通販を使えば簡単に入手できますよ。

マッシュルームは低カロリーで、たんぱく質やアミノ酸が豊富に含まれています。また、最近では抽出されるエキスに消臭作用があると注目されているんですよ。そのほかにも、マッシュルームに多く含まれている食物繊維には整腸作用があり、便秘対策におすすめです。(※1,2,3)

ポートベロマッシュルームのレシピ10選

1. ポートベロマッシュルームのオイル漬け

ポートベロマッシュルームのかさの大きさを活かすひと品です。色とりどりの野菜と一緒にオイルにつけることで、ポートベロマッシュルームの旨味が全体に広がります。見た目にも華やかで、おもてなし料理にもおすすめですよ。

2. 砂肝とポートベロマッシュルームのアヒージョ

ポートベロマッシュルームと砂肝を使うアヒージョ。砂肝のコリコリとした食感と、食べ応えのあるポートべロマッシュルームの相性は抜群です。パスタと絡めて、ペペロンチーノ風にするアレンジもおすすめですよ。

3. ポートベロマッシュルームのピザ

ポートベロマッシュルームのかさをピザ生地に見立てるひと品。低カロリーにピザを楽しめますよ。噛んだとたんに、じゅわっとポートベロマッシュルームの旨味が広がりますよ。具材を変えて、いろいろな味を楽しんでみるのもいいですね。

4. ポートベロマッシュルームのオーブン焼き

ポートベロマッシュルームの傘のなかにベーコンや玉ねぎ、ジェノベーゼペーストを詰めて、オーブントースターでじっくり焼くレシピです。ボリュームがあり、メインにもなるひと品ですよ。こげないように焼くのがポイントです。

5. ポートベロマッシュルームの香草パン粉焼き

ポートベロマッシュルームに香草入りのパン粉をのせて焼くひと品。パン粉のさくさくとした食感と、ポートベロマッシュルームの肉厚で噛み応えのある食感が楽しめます。ジューシーなポートベロマッシュルームを味わうのにおすすめです。
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