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オーブンや石釜がないとピザが焼けない、と思っていませんか?実はフライパンでもおいしく焼けちゃうんです。自分で粉から生地を作って、トッピングもオリジナルで楽しんじゃいましょう。基本の作り方やアレンジアイデアをご紹介します。

おうちでピザを作るのは難しい?

パーティーフーズの定番といえばピザ!
テレビでスポーツ観戦しているときにはピザがなくちゃ、なんて方もいますよね。サッカーのハーフタイムのときには、宅配ピザ屋さんに注文が殺到して大変という話も聞いたことがあります。

もちろんデリバリーのピザも、レストランで食べるのもおいしいですが、自分で作ったらもっとおいしいはずですよね。実は、難しそうなイメージがあるピザもフライパンで手軽に作れちゃうんです。

ということで、基本のレシピをご紹介します。

「フライパンピザ」基本のレシピ

まず、ピザ生地を作りましょう。

Mサイズ(2~3人前)であれば、強力粉(小麦粉でも)180gと打ち粉用に少々、ドライイーストは小さじ1杯、砂糖は小さじ2杯、塩小さじ1杯、オリーブオイル小さじ2杯、ぬるま湯(水でもOK)80cc、牛乳20ccを用意します。

小麦粉であれば強力粉でも薄力粉でもできますが、強力粉は硬め、薄力粉ならもっちりとしあがります。お好みでどうぞ。上に書いた材料をボウルに入れてこね、20分ほど寝かせてふくらませて、ピザ形に成形しましょう。
ドライイーストはベーキングパウダーでも代用できます。ベーキングパウダーを使う場合、発酵時間がいらないので、より便利かもしれません。
トッピングにはお好みのものを準備してください。最低限、チーズ・オリーブオイル・ベースとなるソースは用意するようにしましょう。シンプルなトマトとバジルだけのピザもいいですし、シーフードをたくさんのせても、ハムやソーセージで具だくさんにしても。

まんべんなくどこをカットしてものっているように、均等に具を並べていきます。フライパンを熱し、油をひいたらピザ生地を入れます。ふたをして、ふたがないときはアルミホイルで簡易ぶたを作ってのせ、中火で20分焼けば完成です。
生地をこねて形作り、トッピングして焼くだけなので楽ちんですよね!では、みなさんがどんな風にフライパンピザを作っているか、アイデアをご紹介します。

手作りのピザはとってもおいしそう!

生ハムをのせた、シンプルイズベストなピザ。うっかりドライイーストを入れ忘れたとのことですが、ふっくらしておいしそうです。
スキレットを使ってピーマンやトマト、ソーセージで彩り豊かなピザを。スキレットならそのまま食卓に持ってきて食べられるから便利。おしゃれにも見えますよね?
キノコを何種類ものせたものや、サラダピザもできちゃいますよ。カリッとやけているようですね。ヘルシーで思わず何切れも食べてしまいそう。こんな風に何種類か作って、わいわいとピザパーティーをするのも楽しそうですね!
水切りヨーグルトをのせるアイデアレシピ。さわやかな酸味が楽しめそうです。具材によってはデザート感覚でも食べられそうですね。ヨーグルトで菌活ができ、腸内環境もととのえられちゃいますよ。

海外のアイデアもご紹介

トッピングは、トマトやモッツアレラチーズ、ブロッコリースプラウトをのせて。最後に細かくしたパンチェッタチーズとゴートチーズ(ヤギのチーズ)をふりかけます。3種類のチーズで風味アップ。
プロヴォーネチーズというかなり硬いチーズを使って作るピザ。生地の上に薄くスライスしたチーズをのせていき、その上に下ゆでしたほうれん草とキューブ状にカットしたトマト、にんにくのみじん切りをトッピングします。粉チーズ(パルメザン)とオリーブオイルを最後にかけたらOK。
海外のレシピはやはり、チーズを何種類か使っていますね。オーブンがなくてもフライパンやスキレットで作れるピザ、ぜひあなたもチャレンジしてみてください。
生地をこねて自分でいちから手作りすれば、おいしさもひとしおでしょう!

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