加熱はたったの30秒!超簡単「ホタルイカのアヒージョ」レシピ

アヒージョはここ数年ですっかり定着した人気バルメニューですが、みなさんも日常的に食しているかと思います。今回は、ホタルイカを使った、とても簡単にできちゃうアヒージョレシピを注目のバル「モン・テルセーロ」の新崎鉄城シェフに教えて頂きました。

2016年3月2日 更新

簡単アヒージョレシピ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ここ数年ですっかり定着した人気のバルメニュー、アヒージョ。具材をオイルで煮るシンプルな料理ですが、お家で作るとお店の味に比べてうまみがなく、いまいちな仕上がりに……。

そこで今回は、品川で最近注目のバル「Mon-TERCERO(モン・テルセーロ)」の新崎鉄城シェフに、アヒージョレシピの極意を教えてもらいました。

「ホタルイカ」と「菜の花」を使って春を存分に楽しめるアヒージョです。

目からウロコ! アヒージョ作り方の極意

押さえておきたいポイントは次の3つ!

1.エクストラバージンオリーブオイルは使わない
「ビタミンやミネラルを多く含むエクストラバージンオリーブオイルは、オイルに素材の味が移りにくく、アヒージョには不向きです。ピュアオリーブオイルを使いましょう」
2.具材は強火で一気に加熱!
加熱時間が長いと、具材から水分とうまみが出てしまいます。食材はオイルが180℃〜220℃に温まったら一気に投入して素早く加熱しましょう。

「高温で加熱することで、キノコや野菜は、中に水分が閉じ込められ、ジューシーに。エビやホタルイカといった魚介類はプリプリの食感を楽しむことができます」
3.ニンニクは最後に投入
「最初に入れると熱している間にニンニクが焦げて、苦味がでてしまいます。仕上げのタイミングで入れれば、風味豊かな香りだけを存分に楽しめます」

シェフ直伝!ホタルイカと菜の花のアヒージョレシピ

それではいよいよ、アヒージョのレシピをご紹介。今回は、春の味覚であるホタルイカと菜の花を使って作りました。

「アクの強い食材は、アヒージョにぴったりです。今回は、菜の花を使いましたが、たけのこやアスパラでも美味しいですよ。また、ホタルイカは、海老などのほかの海鮮類にも代用可能です」

材料(1皿分)

ホタルイカ(生または冷凍)……5ハイ
菜の花……3〜4本
生ハム……1切れ
ニンニク(みじん切り)……ティースプーン1/2
赤唐辛子……1本
オリーブオイル……大さじ4
塩……適量
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yukky

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