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春の訪れを感じるワンプレート♩
春野菜がおいしい季節がやってきました♩今回のレシピでは実の水分が豊富で柔らかな食感が特徴的な「新玉ねぎ」や「春キャベツ」といった春の味覚がたっぷりつまった「春の味覚ワンプレート」をご紹介します。
桜ごはんの材料
・お米:2合
・桜の塩漬け:大さじ山盛り(約15g)
・酒:大1、
・昆布茶の素:小1
・薄口醬油:小1
・みりん:小1
・塩:小1/4
・だし昆布:5cm
・空豆 or シュガーエンドウ
つくり方
1. 桜の塩漬けを水洗いし、刻む(飾り付けはとっておく)。空豆は塩ゆで。
2. 炊飯器にお米、調味料、桜の花を入れ2合分の水を注ぎ炊く。
3. 出来上がったら飾りと豆を散らす。
新玉葱の生姜そぼろあんの材料
・新玉葱:2個
・鶏ひき肉:60g
・生姜すりおろし:小1/2
・出汁:300cc
・酒:大2
・醤油:大2/3、
・みりん:大1
・塩:小1/4
・片栗粉:大1/2
・飾り用生姜
・アサツキ
つくり方
1. 新玉葱の皮をむき、お尻に十字の切り込みを入れラップで包みレンジに500w5分かける。
2. 鍋に鶏ひき肉、酒、生姜を入れ火が入ったらだし汁、みりん、塩をいれ煮立たせる。
3. 新玉葱をいれ落としぶたをして中火で10分煮る
4. 醤油を入れ5分ほど煮たら玉葱を器にもり、残りに水とき片栗でとろみをつける。
5. 玉葱に4をかけ、針生姜とアサツキを散らす。
春キャベツと生ハムのサラダの材料
・春キャベツ:4-5枚
・生ハム:小5枚
・卵の黄身:1個
○白ワインビネガー:大1
○醤油:小1/2
○蜂蜜:小1
○サラダ油:大1/2
○すりごま:大1
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