ライター : rinda

春の訪れを感じるワンプレート♩

春野菜がおいしい季節がやってきました♩今回のレシピでは実の水分が豊富で柔らかな食感が特徴的な「新玉ねぎ」や「春キャベツ」といった春の味覚がたっぷりつまった「春の味覚ワンプレート」をご紹介します。

桜ごはんの材料

・お米:2合 ・桜の塩漬け:大さじ山盛り(約15g) ・酒:大1、 ・昆布茶の素:小1 ・薄口醬油:小1 ・みりん:小1 ・塩:小1/4 ・だし昆布:5cm ・空豆 or シュガーエンドウ

つくり方

1. 桜の塩漬けを水洗いし、刻む(飾り付けはとっておく)。空豆は塩ゆで。
2. 炊飯器にお米、調味料、桜の花を入れ2合分の水を注ぎ炊く。
3. 出来上がったら飾りと豆を散らす。

新玉葱の生姜そぼろあんの材料

・新玉葱:2個 ・鶏ひき肉:60g ・生姜すりおろし:小1/2 ・出汁:300cc ・酒:大2 ・醤油:大2/3、 ・みりん:大1 ・塩:小1/4 ・片栗粉:大1/2 ・飾り用生姜 ・アサツキ

つくり方

1. 新玉葱の皮をむき、お尻に十字の切り込みを入れラップで包みレンジに500w5分かける。
2. 鍋に鶏ひき肉、酒、生姜を入れ火が入ったらだし汁、みりん、塩をいれ煮立たせる。
3. 新玉葱をいれ落としぶたをして中火で10分煮る
4. 醤油を入れ5分ほど煮たら玉葱を器にもり、残りに水とき片栗でとろみをつける。
5. 玉葱に4をかけ、針生姜とアサツキを散らす。

春キャベツと生ハムのサラダの材料

・春キャベツ:4-5枚 ・生ハム:小5枚 ・卵の黄身:1個 ○白ワインビネガー:大1 ○醤油:小1/2 ○蜂蜜:小1 ○サラダ油:大1/2 ○すりごま:大1

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