NYで大人気の料理!絶品「シャクシュカ」は朝食にもピッタリ

今、ニューヨークやロンドンで大人気となっている料理「シャクシュカ」。野菜を入れるので、とっても健康的だと話題になっているんです。今回は、そんなシャクシュカのレシピなどをご紹介したいと思います。朝食にもおすすめですよ。

2019年3月7日 更新

「シャクシュカ」ってどんな料理?

「シャクシュカ(Shakshouka)」とは、イスラエルでの定番ともいえる料理で、北アフリカのチュニジアが発祥とされています。

野菜がたっぷりと入っており、とっても栄養満点!そのため、アメリカ・ニューヨークを中心に、イギリス・ロンドンや、オーストラリア・シドニーなどでも話題となっているのだとか。

人気の秘密は“手軽でおいしいこと”

さまざまな都市で大人気となっている理由、それは、簡単に作れる・おいしい・健康的の三拍子がそろっているから!やはりどこの国でも、これらの条件は重要なんですね。もちろん、日本も例に漏れず、これからブームとなる予感がします。
それではさっそく、そんなシャクシュカの基本的なレシピをご紹介!

「シャクシュカ」基本のレシピ

まず、にんじんはよく加熱する必要があるので、あらかじめ電子レンジでやわらかくしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。

そこにクミンパウダーを入れてよく混ぜたら、トマト缶を投入し、煮ていきましょう。塩コショウで味をととのえ、卵を落として弱火ですこし加熱したら、黒コショウをまぶして完成です!

トマトジュースを使うレシピも

トマト缶がない場合は、刻んだトマトとトマトジュースを合わせるという方法もあります。こちらだとわざわざ缶詰を買う必要がないので、よりお手軽に作ることができそうですね。また、チーズを入れてまろやかに仕上げても、おいしくいただけますよ。

ぜひ、あなたの作りやすいように、アレンジしてみましょう!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう